Ученые открыли древнюю форму чумы

Фото: GLOBAL LOOK press\Christian Charisius
Новое исследование группы ученых из разных стран показало, что чума появилась примерно на три тысячи лет раньше, чем было принято считать. Впервые смертельное заболевание начало поражать популяции людей еще в начале бронзового века.

Группа ученых из Великобритании, Дании, Эстонии и России пришла к выводу, что чума поражала популяции людей примерно в два раза дольше, чем это считалось ранее. Выводы исследователи основывают на анализе ДНК человеческих останков, найденных на территории Европы и Азии, сообщает The New York Times. Возраст этих захоронений – около трех тысяч лет до нашей эры.

Следы бактерии чумной палочки были обнаружены в зубах семи взрослых. Таким образом, смертельное заболевание появилось еще в начале бронзового века. Однако первые формы чумы отличались от той, которая поразила Европу в XIV веке.

Исследователи пришли к выводу, что древняя чумная палочка передавалась воздушно-капельным путем или через загрязненные продукты питания. Таким образом, смертельное заболевание постепенно мутировало и уже в средние века "шло" не от человека к человеку, а через посредников – блох и крыс.

Ученые отмечают, что древняя чума поражала лишь легочную систему, вызывая постоянный кашель. "Мы обнаружили, что чумная палочка возникла и начала распространяться гораздо раньше, чем считалось, при этом развилась она очень быстро. Основные механизмы, которые способствовали эволюции заболевания, присутствуют и сегодня. Уроки прошлого позволяют нам понять, как могут развиваться будущие патогены", – объяснил ведущий автор исследования Эске Виллерслев из Университета Копенгагена.

Подпишись в Telegram