Олигарх Малофеев пожаловался на ВТБ в США

Константин Малофеев. Фото: GLOBAL LOOK press
Попытки российского олигарха Константина Малофеева остановить сделку по продаже банком ВТБ крупнейшего болгарского сотового оператора (бренд Vivacom) потерпели крах. Новыми владельцами компании стал консорциум VivaTelecom в составе болгарского бизнесмена Спаса Русева и миноритарных акционеров.

Сделку сопровождал крупный скандал, к которому было привлечено Управление по контролю иностранных активов (OFAC) Казначейства США (организация, которая контролирует экономические санкции в отношении России). Причем спровоцировал этот скандал и привлек в него иностранцев, как пишет "Московский комсомолец", российский бизнесмен, монархист и большой патриот – Константин Малофеев.


Бизнесмен этот хорошо известен в России, в том числе благодаря некоторым скандальным ситуациям. Среди самых громких "подвигов" Малофеева – дело "Связьинвеста", когда Малофеева обвиняли в том, что он раздавал господряды близким к нему компаниям, и скандал с молочной компанией "Нутритек". В последнем случае Малофеев, как писали "Ведомости" , взял кредит на развитие молочного бизнеса в 225 миллионов долларов под залог акций компании. Деньги не вернул, а сам залог оказался существенно дороже, чем было указано в документах. Суды бизнесмен проиграл. На активы Малофеева, включая свыше 10% акций "Ростелекома", как писал "Коммерсантъ", даже был наложен арест.


Пробовал Малофеев свои силы и в политике. Например, в 2012 году его кандидатуру сняли с предвыборной гонки за день до выборов в Совет депутатов Знаменского сельского поселения Угранского района Смоленской области (Малофеев, как писали СМИ, мечтал стать сенатором). Как сказано в решении суда, "в ходе прокурорской проверки был выявлен факт подкупа избирателей". Впрочем, в итоге долгих разбирательств это обвинение с бизнесмена было снято.


Особый стиль Малофеева – работать чужими руками, самому оставаясь в тени, пишет "Независимая Газета". В деле Vivacom, похоже, он поступил точно так же. Болгарская история развивалась следующим образом: бывший владелец крупнейшего сотового оператора Болгарии Vivacom Цветан Василев разорился, он выводил активы и не смог рассчитаться по кредитам. Он бежал из страны, был объявлен в розыск по линии Интерпола и сейчас, по данным агентства "Росбалт", находится в Сербии, дожидаясь решения суда. Акции Vivacom, находящиеся в залоге у ВТБ, оказались выставлены на аукцион, где их и купил Спас Русев. Казалось бы, все должны быть довольны, но...


К сожалению, у Цветана и Малофеева оказались общие знакомые, которые и познакомили их. В ходе совместного общения, надо полагать, у них и созрел план атаки на Vivacom. Понятно, что сами они в таком деле "светиться" не хотели. Для проведения этой операции Малофеев, как пишет "Московский комсомолец", выбрал своего сподвижника Дмитрия Косарева. Этот человек широкой публике не известен – некогда рядовой чиновник, отличающийся разве что склонностью выдвигать довольно странные идеи. Как пишет издание, в 90-е годы он предлагал "включить в Конституцию России статьи об особом статусе православия или возвращении России к абсолютной монархии".

С середины нулевых Косарев работал в дочерних компаниях Малофеева. Сдружились они на почве монархизма. Для Косарева болгарская история, как уже писала "НГ", стала звездным часом.


Косарев неожиданно для всех заявил, что его фирма Empreno Ventures, о существовании которой еще недавно никто не знал, получила от Василева все акции Vivacom. Никаких документов и разрешений на передачу акций от человека, находящегося под следствием, Косарев, понятно, не показал.


При этом приятели-монархисты не особо скрывали, кто именно стоит за всеми этими сомнительными операциями. Связь Малофеева и Косарева обнаруживалась с первого взгляда. Их фирмы тесно взаимосвязаны и даже зарегистрированы по одному адресу в Москве: Новинский бульвар, 31. Интересно, что компании Малофеева и Косарева фигурировали и в так называемых Panama Papers – скандале, разразившемся после публикации офшорных списков. Причем в этих документах, как пишет "Собеседник" , также легко устанавливалась связь между этими людьми, их компании постоянно проводят операции через друг друга.


ВТБ провел аукцион по продаже Vivacom, определил на нем победителя, получил согласие на сделку у держателей долговых бумаг компании и регуляторов. Помешать этому Косарев и Малофеев не могли, хотя очень старались. Они подали заявление в Лондонский суд и даже уплатили, по данным "Московского комсомольца", порядка 2 миллиона фунтов на судебные расходы. Немаленькие деньги для мелкого чиновника Косарева, но Малофеев был, очевидно, настроен решительно.


Впрочем, все попытки сорвать продажу оказались тщетны, и тогда Косарев и Малофеев прибегли к крайнему методу. По данным "МК", они написали жалобу в Управление по контролю иностранных активов (OFAC) Казначейства США о том, что готовящаяся сделка совершается в интересах российского банка, который находится под санкциями.

Однако OFAC, судя по всему, не нашел никаких нарушений в сделке. Но, как пишет "МК", "столь неожиданный порыв вполне мог бы заинтересовать американских чиновников, которых сложно заподозрить в любви к России. Ведь в США не любят, когда иностранцы политику смешивают с бизнесом".


Исходя из американского законодательства, получается, что Малофеев и Косарев, пытаясь воспрепятствовать сделке, использовали политические механизмы в хозяйственных спорах. А затем еще и Косарев распространял в СМИ ложные заявления об отсутствии согласия на сделку со стороны владельцев евробондов Vivacom. В Америке на такое не смотрят сквозь пальцы: как пишет портал "Московский монитор", "США не прислушались к его (Косарева. – "НГ") доводам и вместо ВТБ начали расследование против Косарева и Малофеева".
Так что можно ожидать, что американские санкции, возможно, будут расширены уже в отношении самих бизнесменов.

ДНИ в Telegram