Формально наибольшее число отозванных лицензий за время зачистки приходится на Москву и Московскую область. В настоящее время конкурсное управление введено в 281 кредитной организации, из которых в столичном регионе зарегистрировано 172 банка, в других – 109.
Однако во многих регионах страны порой, кроме госбанков и одного-двух региональных, другие финансовые организации не представлены. И лишение лицензии регионального игрока порой не оставляет альтернативы местным жителям и предпринимателям.
Так, к примеру, произошло в Бурятии, где ЦБ недавно отозвал лицензию у единственного регионального финансового учреждения – Байкалбанка. Ликвидируя его, ЦБ де-факто снижает доступность банковских услуг как для бизнеса, так и для населения, пишет Газета.ру.
С 2010 года количество банков в результате зачистки ЦБ уменьшилось вдвое. Однако число филиалов кредитных организаций в своих регионах сократилось гораздо сильнее – с 601 до 154. Одновременно стало меньше внутренних структурных подразделений – дополнительных офисов, операционных касс и тому подобное.
Сжатие банковской инфраструктуры привело к предсказуемому результату: финансовые ресурсы сконцентрировались в наиболее крупных кредитных организациях, в том числе тех, чьи контрольные пакеты принадлежат государству (Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк и других). На руку госбанкам играет и постоянное повышение требований, которые ЦБ предъявляет к учреждениям. Многие небольшие игроки не выдерживают этого давления и вынуждены покидать рынок, а их клиенты достаются крупным кредитным организациям.
В результате доля 30 крупнейших банков на рынке растет. И если пять лет назад на них приходилось 73% привлеченных средств физических и юридических лиц, то теперь – уже 81%.
Впрочем, зачистка Банка России порождает и другие проблемы. В финансовом обозрении ЦБ за II квартал отмечается, что сегодня ликвидность не может нормально перетекать между различными кредитными организациями. В итоге у одних банков образуется ее профицит, у других – дефицит.
На этом фоне ЦБ предложил законодательно закрепить статус регионального банка. Он должен дать регуляторные послабления для небольших кредитных организаций в субъектах Федерации. Однако вместе с тем ведомство Эльвиры Набиуллиной хочет ввести и ограничения. Например, запретить трансграничные операции и операции с валютой. Ожидается, что эту инициативу будут обсуждать на ближайшем банковском форуме в Сочи, который пройдет в начале сентября.