В создании новой криптовалюты принимают участие такие
гиганты, как швейцарский банк UBS,
немецкий Deutshe Band,
испанский Santander и американский BNY Mellon. На этот шаг финансовые организации идут потому, что хотят
использовать мощь децентрализованных компьютерных сетей для повышения
эффективности рынка.
"На сегодняшний день торговля между банками и учреждениями затруднена, отнимает много времени и финансовых средств, поэтому все мы имеем большие бэк-офисы. Речь идет о рационализации банковского сектора", – заявил представитель Santander Хулио Фаура.
Как пишет газета Finansial times, технология Blockchain представляет собой сложный набор алгоритмов и позволяет криптовалютам торговаться в электронном виде, не регистрируясь в одном месте. Именно этот фактор стал причиной запрета таких денег в некоторых странах мира. Также в банках опасались мошенничества.
В настоящее время финансовые организации все больше стали изучать и использовать новую технологию для ускорения бэк-офисных систем расчетов. В дальнейшем это поможет банкам лучше оперировать крупными суммами денег.
Между тем рынок виртуальных денег неуклонно растет. Ими даже заинтересовались Федеральная резервная система США, Банк Англии и Банк Канады. Некоторые гиганты сектора также экспериментируют с собственными криптовалютами.
По мнению экспертов, получить отшлифованный финансовый криптопродукт можно будет в течение ближайших трех-пяти лет. В следующем году четыре крупнейших банка рассчитывают на одобрение регуляторов и центральных банков. А в начале 2018 года новую валюту запустят в коммерческое "плавание".