Любимые деньги мошенников

Фото: GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev
Аномальная августовская жара стала подарком не только для клещей и прочих вредных насекомых, которым по календарю пора бы, кажется, уйти на осенний покой. Активизировались и другие антиобщественные элементы – в частности, фальшивомонетчики. Число поддельных купюр в России снова возросло – Сбербанку даже пришлось приостановить прием пятитысячных. Дни.Ру разобрались, с каких же оригиналов охотнее всего рисуют копии непризнанные российские гении кисти.

Ограничения по купюрам номиналом в пять тысяч рублей банки устанавливают не впервые. С момента своего ввода в оборот в 2006 году эта банкнота приобрела особую популярность у мошенников. Логика таких "бизнесменов" предельно ясна: меньшие затраты труда, времени и расходных материалов при максимуме прибыли. Есть, конечно, и свои тонкости в этом нелегком деле: понятно, что крупные купюры вызывают больше подозрений и проверяются тщательнее. Правда, банкоматы к такому дотошному контролю не были приспособлены.

Впервые недостатки в работе ПО банковских терминалов выявили в марте 2012 года. В следующий раз перенастраивать их пришлось осенью 2013-го, когда купюры номиналом в пять тысяч отказались принимать сразу Альфа-банк, Банк Москвы, Сбербанк и ВТБ. А потом это стало стандартной ежегодной процедурой. По данным экспертов, "производство" пятитысячных фальшивок все растет. А их авторы находят способы обходить программную проверку – несмотря на то, что не так давно банкнота проходила модернизацию и ей прибавили несколько защитных признаков.

Фото: ru.wikipedia.org

В лидерах среди моделей для подделки долгое время была сотенная купюра. Возможно, это объясняется тем, что ее мало кто берется проверять. Книга рекордов России даже присвоила ей звание "самой сексуальной купюры в мире". Буквально несколько лет назад сторублевка еще пользовалась у фальшивомонетчиков просто бешеной популярностью. Ну а тысячная банкнота утратила позицию лидера после появления "пятерки" – пятитысячных банкнот, как сообщается, ходит в обращении на десятки миллионов рублей.

Во времена СССР самой популярной у фальшивомонетчиков была купюра в 25 рублей. В середине 1970-х в нескольких регионах страны "выловили" более 400 очень искусных подделок. Позже фальшивые деньги номиналом в 25 рублей стали распространяться по всему СССР. Как позже выяснилось, мастер на все руки Виктор Баранов сам изготовил станок и за четыре года вручную отпечатал около 30 тысяч банкнот. Баранова признали самым известным фальшивомонетчиком советского государства: технолог Гознака отметил в своем заключении, что купюры, изготовленные "мастером", очень близки к настоящим. Навыки народного умельца оценили по достоинству, он стал неофициальным консультантом Гознака.

Фото: ru.wikipedia.org

Курьезный случай имел место в 90-х. За несколько лет до этого Бразилию наводнили фальшивые купюры в 500 крузадо. Поддельных клише и матриц было столько, что они распространились по каналам криминального мира далеко за пределы страны. Попали они и в Россию. Здесь фальшивомонетчик из Курска решил изготовить бразильские пятисотки и обменять их на рубли. Расчет казался логичным: подделку редкой в России заморской купюры едва ли отличат от настоящей. Однако именно в экзотичности платежного средства и крылся подвох: вряд ли нашелся на всей территории страны еще один чудак, решивший обменять на российские рубли кучу невиданных бразильских крузадо.

Фото: bcb.gov.br

Подпишись в Telegram