За недоработку органов госнадзора платят ретейлеры

Фото: GLOBAL LOOK press/Marijan Murat
Согласно устоявшейся практике, за фальсифицированные продукты наказание несет не производитель, а введенный в заблуждение продавец. Представители отрасли и эксперты уверены, что подобная ситуация недопустима, и подход должен быть изменен.

Специалисты предупредили, что в последнее время подделки буквально наводнили продуктовый рынок России. ПО статистике, более трети товаров является суррогатом, и их количество только растет. Ситуация усугубляется тем, что подделывают самые востребованные продукты: молоко, сыр, сметану, рыбу, приправы и многое другое.

Фальсификат сильно бьет по здоровью россиян. Люди жалуются на некачественные продукты повсеместно: в интернете можно найти сотни страниц, на которых граждане описывают, как их обманули. Вероятно, каждый хотя бы раз сталкивался с подобной ситуацией.

Следить за качеством продовольствия должны Роспотребнадзор и Россельхознадзор, однако есть серьезные сомнения в том, что они справляются со своей работой. Некоторые эксперты уверены: вместо того, чтобы выявлять причины проблем, ведомства идут по пути наименьшего сопротивления, налагая штрафы на ретейлеров – магазины и рынки.

Контроль за производителями сырья осуществляется на низком уровне, из-за чего те чувствуют безнаказанность. В результате продавцы получают товар, состав которого не могут проверить. Их, как и покупателей, вводят в заблуждение, а за недобросовестность производителя еще и штрафуют.

За примерами далеко ходить не надо. Проверки в торговых сетях Ставрополья показали, что там распространялись фальсифицированные молочные продукты. Россельхознадзор распорядился изъять их из оборота, однако о наказании для производителя умолчал. Нашли фальсификат и в гипермаркете "Ашан" в Красногорске, и в торговых точках Новосибирска.

Продавцам, на чьих прилавках оказался сыр немолочного производства, предстоит выплатить большие штрафы, а производителя обещают внести в некий черный список. Впрочем, остается непонятным, почему из-за недоработок контролирующих и проверяющих органов, которые должны были выявить нарушения раньше, расплачиваются ретейлеры.

"Борьба с фальсификатом выливается у нас в то, что проверяющий идет к легальному производителю или в легальный магазин и ищет с лупой под фонарем, где же у него фальсификат. Он не ищет по поддельным адресам производителей", – описала систему работы контролирующих органов в России руководитель экспертного центра при уполномоченном при президенте России по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович.

Представители бизнеса с ней согласны. "Попадание фальсифицированной продукции в торговую систему – прежде всего недостаток работы государственных органов надзора. Наказывать ретейлеров стоит только в том случае, если их сговор с производителем доказан", – отметил руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Специалисты пока не могут назвать работу Россельхознадзора и Роспотребнадзора удовлетворительной, ведь рынок заполонили продуктовые подделки. Эксперты посоветовали ведомствам провести реорганизацию и действовать в едином направлении. При изобилии контролирующих госструктур потребителей обманывают, а защищать их права некому, заключили они.

ДНИ в Telegram