Минздрав пустил по ветру 17 миллионов рублей

Фото: GLOBAL LOOK press/Nikolay Titov
Скандальный проект Минздрава облегчил федеральный бюджет на 17 миллионов рублей. В такую сумму обошлась "доработка" геоинформационной системы учета и ведения объектов здравоохранения. Счетная палата особых улучшений в сфере медицинского учета не обнаружила и задалась вопросом – на что потрачены деньги?

Счетная палата подвела итоги проверки исполнения бюджета за 2015 год. Практически во всех ведомствах СП выявила множество нарушений. Но некоторые из них особо выделяются своими масштабами. Наибольший общественный резонанс вызвал скандал с проектом Минздрава. Как выяснилось, еще в 2015 году ведомство заплатило 17 миллионов рублей за доработку геоинформационной системы учета и ведения объектов здравоохранения. Однако в итоге выяснилось, что проект не соответствует заявленным требованиям. По фактам выявленных нарушений СП направила обращение в Генпрокуратуру.

Речь идет об информационной системе, позволяющей планировать территориальное расположение федеральных медицинских организаций, подведомственных Минздраву. Она создается для того, чтобы можно было понять, в каких регионах и какой медицинской помощи не хватает населению, пояснил директор фонда независимого мониторинга "Здоровье", член центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Эдуард Гаврилов. "Это своего рода "карта здравоохранения", которая накладывается на медико-демографические показатели в каждом конкретном регионе. Например, в субъекте высока смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а профильного кардиологического медцентра нет. Тогда на основании анализа можно принимать решение о строительстве такого учреждения или продумывать, как обеспечить маршрутизацию пациентов к месту оказания медпомощи в другой кардиоцентр", – рассказал Гаврилов газете "Известия".

Как сообщили в счетной палате, в 2015 году Минздрав направил в подведомственное подразделение госзадание по доработке этой системы. То, в свою очередь, объявило тендер. Выиграло его ООО "РусТрансДата", имеющее всего пять сотрудников и уставный капитал 20 тысяч рублей. С этой компанией был заключен контракт на 17 миллионов рублей.

В установленный срок комиссия Минздрава приняла работу и полностью оплатила ее. В мае 2015 года разработанная схема была отправлена в Минэкономразвития, но из-за несоответствия техническому заданию проект не был согласован. Повторное согласование должно было произойти через месяц, но Минздрав прислал проект только в январе 2016 года и вновь получил отрицательное заключение.

"17 млн рублей потрачено так, что работу пришлось переделывать несколько раз, и нет результата по улучшению доступности и качества медпомощи. Произведена информатизация ради информатизации. Возникают вопросы: что именно дорабатывал подрядчик с уставным капиталом 20 тысяч рублей, получивший 17 миллионов бюджетных средств? Где можно увидеть плоды этого "тяжелого" труда?", –  задается вопросом Эдуард Гаврилов.

Представитель ОНФ готовит обращение в Минздрав с просьбой рассказать о дальнейших планах министерства относительно геоинформационной системы учета. Кроме того, он намерен отслеживать все тендеры по этому вопросу на сайте госзакупок и доводить информацию до центрального штаба ОНФ.

Шоу-бизнес в Telegram