ОНФ проследит за ликвидацией ОЭЗ

Фото: facebook.com/rosnarodfront
Общероссийский народный фронт (ОНФ) намерен проследить за тем, чтобы имущество ликвидируемых особых экономических зон не было продано за бесценок. Активистов беспокоит судьба 185,9 миллиарда рублей, уже потраченных на строительство ОЭЗ.

"Фронтовики" первыми забили тревогу, когда выяснили, как тратятся бюджетные средства на создание ОЭЗ. В некоторых из них строительство даже не начиналось, в других деньги расходовались, мягко говоря, неэффективно. Обо всем этом было доложено лидеру Фронта, президенту России Владимиру Путину, а сегодня известно, что тот распорядился приостановить создание новых ОЭЗ и ликвидировать неэффективные.

"Мы возьмем на контроль ситуацию с закрытием зон. Важно, чтобы закрытие ОЭЗ не стало причиной продажи построенной инфраструктуры в частные руки за бесценок", – сообщила руководитель проекта ОНФ "За честные закупки" Анастасия Муталенко.

По ее словам, некоторые зоны, такие как "Советская гавань" в Хабаровске или "Ворота Байкала" в Иркутске, можно закрыть безболезненно. Там строительство и не начиналось. Однако в "Байкальскую гавань" в Бурятии государство уже успело вложить четыре миллиарда рублей, напоминают в ОНФ.

"Вся эта миллиардная инфраструктура, построенная за бюджетные деньги, простаивает. И если те зоны, в которых за государственный счет построены миллиардные объекты, сегодня хотят закрыть и распродать за бесценок, то мы этого не допустим", – подчеркнула Муталенко.

В свою очередь, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Хабаровском крае Сергей Мазунин рассказал о ситуации с портовой особой экономической зоной "Советская гавань". Она существует юридически, но фактически так и не заработала, отметил он.

"Были резиденты, но их не могли признать таковыми, потому что не было управляющей компании. В декабре, после нашей критики, пришли первые деньги за шесть лет на проектные работы, и в начале этого года были переданы первые полномочия на уровень региона", – сообщил активист.

Особые экономические зоны были созданы в России после подписания специального закона в июле 2005 года. ОЭЗ обладали экономическими льготами, выгодными для российских и иностранных организаций, а также имели особый юридический статус. Зоны должны были привлекать иностранный капитал без необходимости одобрять сделки на федеральном уровне, развивать экспортную базу и поддерживать политику импортозамещения.

Остановить поддержку ОЭЗ в России было решено после доклада главы контрольного управления президента Константина Чуйченко. В служебной записке подробно объяснялась неэффективность расходования средств в экономических зонах: создание одного рабочего места там стоило десять миллионов рублей, то есть 25 средних годовых зарплат в стране.

ДНИ в Telegram