В таких условиях российские активы пользуются повышенным спросом. Это связано с высоким уровнем рублевых ставок, в частности – с сохранением Банком России ключевой ставки на прежнем уровне 11% годовых. Такое положение дел, пишет "Коммерсантъ-Власть", создает основу для притока спекулятивного капитала. Основой для роста курса рубля стал взлет мировых цен на нефть. За апрель "американец" потерял почти 2,5 рубля (3,6%). А с начала 2016 года снижение составило примерно 9 рублей (14%).
По мнению экспертов, игроки на валютном рынке убедились в способности доллара дешеветь на российском рынке, а нефти на мировом рынке – дорожать. Аналитики полагают, что в мае доллар не будет стоить больше 69 рублей. Конечно, с оговоркой, что цены на черное золото останутся относительно стабильными. Самое начало года показало, что финансовые спекулянты относятся настороженно к нефтяным фьючерсам, а также к другим рискованным активам вроде акций. Февраль завершился на отметке около 36 долларов за баррель, март закончился с ценой в 39 долларов. По итогам апреля нефть марки Brent стоила уже 48 долларов за баррель. Экономисты полагают, что к концу весны нефть не будет стоить дороже 49 долларов за бочку. Как же вести себя россиянам в условиях сложившейся экономической конъюнктуры? Главное, говорят специалисты, не нервничать и не совершать резких необдуманных движений. Если у вас накопились лишние рубли, разумно покупать доллары и евро, но прежде стоит дождаться, когда валютный рынок успокоится. Неплохой вариант – положить деньги в банк. Но в этом случае необходимо внимательно изучить предложения сразу нескольких финансово-кредитных организаций с тем, чтобы не оказаться в итоге в минусе. Любопытно будет понаблюдать за движением в паре "доллар – евро". 2015 год закончился с курсом 1 доллар 8 центов за единицу европейской валюты. Начало 2016-го показало, что инвесторы и весь мировой валютный рынок находятся в некотором замешательстве. Инвесторы и спекулянты полагали, что на первом в этом году заседании, в конце января, Федеральная резервная служба США не станет повышать процентную ставку. В пользу такого прогноза говорили неустойчивый рост экономики США и глобальный кризис на рынке акций. Поэтому курс евро находился на том же уровне, что и в конце 2015 года.
Однако общие негативные настроения в мире заставили вспомнить о том, что доллар является главным (и, что немаловажно, надежным) финансовым активом. И 29 февраля евро стоил 1,09 доллара. В течение марта европейская валюта незначительно качалась, достигая уровня 1 доллара 12 центов. В апреле мировые финансовые игроки продолжили обсуждать, когда стоит ждать повышения ставки ФРС. Сойдясь во мнении, что это произойдет не раньше июня и финансовый регулятор по-прежнему будет проводить осторожную процентную политику, рынок показал на 29 апреля 1,14 доллара за евро. Поддержку его курсу оказал квартальный экономический рост в странах еврозоны. Показатели выросли больше, чем того ожидали эксперты, и это подтолкнуло валюту Старого Света вверх. Прогноз экспертов на май – евро не дешевле 1,09 доллара. Подытоживая их выводы, можно констатировать, что поводов для серьезного пересмотра отношения к валюте сегодня нет. Не исключены, конечно, некоторые колебания, но объективных предпосылок говорить о возможных резких скачках в настоящее время нет.