Подводные камни при выборе образования

Фото: GLOBAL LOOK press/Waltraud Grubitzsch
Заканчивается очередной учебный год, а это значит, что скоро в России появится множество девушек и юношей, которые из разряда школьников перейдут в разряд абитуриентов. А в силу того, что среднее профессиональное образование в нашей стране по-прежнему не пользуется особенной популярностью, большинство выпускников начнут штурмовать приемные отделения высших учебных заведений.

И, как обычно бывает, на всех мест может и не хватить. Понимая это, многие родители хотят подстраховаться и выбрать для своих чад платное образование, которое гарантированно позволит получить диплом потенциально востребованной профессии.

Действительно, кто не хочет для своих детей хорошего будущего? Но как правильно подойти к выбору вуза? Ведь влетит такое обучение в копеечку, а с учетом последних веяний в российской системе образования далеко не факт, что сохранятся все вузы, действующие сейчас в России, и вложенные средства не окажутся "утопленными инвестициями".

Предупрежден – значит вооружен

Для начала, безусловно, необходимо определиться с будущей профессией своего отпрыска и посмотреть, какие заведения готовят специалистов с подходящим дипломом. Как правило, даже для самых экзотических профессий существует несколько альтернативных вариантов. Причем необязательно, чтобы вуз располагался именно в столице. Вопреки распространенному мнению, качественное образование можно получить и в провинциальных городах.

Для того чтобы понять, насколько вуз отвечает вашим ожиданиям и требованиям, нужно изучить как можно больше информации о нем. Благо, сейчас, помимо официальных страниц образовательных учреждений в интернете, существует множество рейтингов и форумов, изучив которые, можно составить определенное мнение о потенциальной альма-матер вашего ребенка.

Очень важным показателем при этом является наличие в вузе преподавателей со значимыми в научных кругах исследованиями или авторов учебников по той или иной дисциплине. Присутствие таковых говорит о высоком уровне учебного заведения. Если же вуз и его преподаватели не очень известны, то такое учебное заведение потенциально находится в зоне риска. Однако есть и плюсы: он будет значительно дешевле. К слову, обучение в вузах, входящих в первую десятку российских рейтингов, может стоить несколько сотен тысяч рублей в год.

Попытка – не пытка

Вне зависимости от того, платный или бесплатный вариант обучения вы выбрали для ребенка, стоит попробовать его силы и отдать документы на бесплатную форму обучения. Плюсов здесь сразу два. Во-первых, может так статься, что ваше чадо, вопреки ожиданиям, поступит на бесплатной основе. Во-вторых, даже в случае недобора баллов его уровень будет оцениваться исходя из результатов бесплатной попытки и будет влиять на конечную стоимость обучения. Так как те, кто набрал максимальное количество баллов (даже в случае недобора до проходного), во многих вузах имеют скидки на дальнейшее обучение. В некоторых заведениях они могут доходить до 70%.

В настоящее время, в отличие от эпохи до ЕГЭ, о своих возможностях можно узнать задолго до подачи документов в приемную комиссию, так как результаты известны уже после школьного тура экзаменов. Соответственно, можно понять, в какие вузы стоит пытаться поступать, а в какие – нет. Естественно, чем выше балл, который ребенок получил по результатам ЕГЭ, тем выше шансы получить бесплатное образование или снизить стоимость платного.

Надо сказать, что многие вузы публикуют на своих официальных сайтах "калькулятор" ЕГЭ, позволяющий ответить на этот вопрос. В любом случае в конкурсе участвовать, скорее всего, придется, так как многие учебные заведения, особенно – первого уровня, устраивают их даже для абитуриентов, поступающих на платной основе.

Если же на сайте вуза отсутствует этот "калькулятор", поможет таблица проходных баллов. Ее публикуют практически все российские высшие учебные заведения. Помимо информации о проходном балле, там можно найти данные о конкурсе на тот или иной факультет. Эта информация крайне важна, и узнавать ее нужно в каждом конкретном вузе, так как она уникальна. То есть определенный проходной балл может варьироваться – минимальный порог у всех разный. Следует помнить, что участвовать в конкурсе или сдавать вступительные экзамены придется и в чисто коммерческих вузах, набирающих всех студентов на платной основе.

Они такие разные

Стоимость обучения – важный вопрос, волнующий всех родителей. Разлет цен здесь очень большой. Как правило, дороже стоит обучение по специальностям, которые считаются престижными. Например, юридического образования в России будет обходиться от 200 тысяч до 300 тысяч рублей в год. А вот выучиться на агронома можно и за 40-60 тысяч рублей в год. Как вы понимаете, разница существенная.

К сожалению, часто бывает так, что с течением времени стоимость обучения меняется. Вузы оставляют за собой такое право и прописывают его на уровне договора. Соответственно, чтобы для вас такое изменение не оказалось неожиданностью, надо внимательно читать контракт.

Кроме того, следует очень тщательно подходить к выбору чисто коммерческого вуза, так как в последнее время их стало достаточно много и среди них, действительно, встречаются недобросовестные заведения.

Отличие таких вузов от государственных заключается в том, что они существуют на частные средства. Однако это обстоятельство позволяет им пользоваться более качественным оборудованием, а также формировать более интересные образовательные программы. Но оно же ставит такие учебные заведения в зону риска, так как при недостаточности средств они, как правило, сразу же закрываются.

Чтобы неожиданно не оказаться на улице, еще "на берегу" не стесняйтесь спрашивать в приемной комиссии лицензию, аккредитацию, учредительные документы и так далее. На стоимость также стоит обращать внимание, так как, например, слишком низкая цена может сигнализировать о том, что что-то в консерватории не так. Поскольку лучше переплатить, чем вообще остаться без денег. Особенно если на образование идут кредитные деньги. А этот способ, кстати, стал довольно востребованным в последнее время, и существует много банков, охотно помогающих в решении образовательной проблемы.

Автор текста – Кирилл Ляпунов

ДНИ в Telegram