ская медная компания (РМК) впервые раскрыла свои финансовые показатели. Ожидаемая консолидированная выручка за 2015 год составила 74,9 миллиарда рублей, что почти на 39% выше аналогичного показателя за 2014 год. Чистая прибыль без учета курсовых разниц выросла на 37% – до 14,1 миллиарда рублей. РМК входит в большую тройку отечественных производителей меди наряду с такими гигантами, как "Норникель" и Уральская горно-металлургическая компания.
Девальвация рубля дала российским производителям определенное преимущество с точки зрения сокращения издержек
Кроме меди, предприятия РМК производят цинк, серебро и золото. 87% продукции уходит на экспорт. Естественно, глобальный экономический кризис и антироссийские санкции не могли не оказать влияния на отрасль. Цены на медь демонстрируют падение, при этом себестоимость добычи в связи с истощением запасов продолжает увеличиваться. Однако в РМК в будущее смотрят с оптимизмом. "Несомненно, девальвация рубля дала российским производителям определенное преимущество с точки зрения сокращения издержек", – отмечает вице-президент по финансам и экономике Русской медной компании Максим Щибрик. В сложившейся экономической ситуации руководство РМК, видя возможности для роста, продолжает инвестировать в крупные проекты. "Строить нужно именно тогда, когда цены низкие, чтобы начать производство продукции в момент восстановления рынков, на восходящей фазе нового экономического цикла для получения наибольшего экономического эффекта от инвестиций", – уверен Максим Щибрик. Отметим, что рост в условиях кризиса компания демонстрирует благодаря двум крупнейшим активам – комбинату в Казахстане и недавно созданному Михеевскому ГОКу в Челябинской области. Последний считается одним из лучших предприятий цветной металлургии в России.
Как это работает
Михеевский ГОК – предприятие молодое. Несмотря на то что о залежах медной руды в окрестностях села Варна было известно еще во времена СССР, строительство комбината началось лишь в 2011 году. Уже через три года ГОК дал первую готовую продукцию – медный концентрат, рассказывает президент РМК Всеволод Левин. В настоящее время предприятие перерабатывает около 18 миллионов тонн руды в год. На выходе получается более тонны золота, 19 тонн серебра, 57 тысяч тонн меди. Как в голой степи в столь короткие сроки удалось построить огромный комбинат, иностранцы объяснить не могут. В той же Европе на реализацию проектов такого масштаба уходит около 10 лет. Журналистов ведут на экскурсию по основным технологическим узлам предприятия. Начинается все с карьера. Породу взрывают и на огромных самосвалах доставляют к конвейеру, по которому она попадает вначале в дробилку, а затем – на обогатительную фабрику. Количество пыли, которая является неотъемлемой частью процесса, удалось минимизировать за счет строительства короба, полностью закрывающего транспортирующую ленту.
На обогатительной фабрике из горной породы производят медный концентрат. Он представляет собой серый порошок – содержание меди здесь 23%. Концентрат является конечным продуктом Михеевского ГОКа. Далее его по железной дороге отправляют на медеплавильный завод, который также находится в Челябинской области. Работу обогатительной фабрики контролируют всего два человека. Весь процесс максимально автоматизирован. Обогащение происходит в водной среде. Использованную жидкость с отработанной породой сбрасывают в специально построенный для этого отстойник или, как его называют горняки, хвостохранилище. Отстоявшуюся здесь воду затем используют вновь. Почву она не заражает: на дне – толстый слой водоупорной глины. Воздействие предприятия на воздушную среду также минимально. На всей территории ГОКа нет ни одной трубы, все работает на электроэнергии.
Отметим, что вопросам экологии на всех предприятиях РМК уделено значительное внимание. Ежегодные затраты на внедрение экологически чистых и ресурсосберегающих технологий составляют около 1,7 миллиарда рублей.