Главные правила безопасности бизнеса

Фото: GLOBAL LOOK press/Jochen Sand
Ведение бизнеса, как известно, дело рискованное, а в условиях экономического кризиса риски возрастают многократно. Девятый вал кризисных явлений, охвативших нашу страну, безжалостно сметает множество слабых предприятий. Но разве компании, которым удается твердо отстаивать завидные позиции на рынке, могут спокойно почивать на лаврах? Увы! Успешное предприятие, активное развитие которого не прекращается даже в период кризиса – лакомая мишень для охотников до чужого добра.

Как понять, что бизнесу угрожает опасность и как защититься от рейдеров, Дням.Ру рассказал адвокат Евгений Абаринов.
Было вашим – станет нашим
Рейдерский захват, пожалуй, самая острая грань бизнес-риска, угрожающая успешным компаниям. По сути – это процесс присвоения бизнеса или активов предприятия против воли его руководства или владельцев. Рейдерство – это обман и насилие, но зачастую в столь изощренной форме, что противозаконность действий захватчиков далеко не всегда очевидна. Как правило, к делу привлекают "профессиональных" рейдеров, которые обладают "богатым опытом" захватов и "командой специалистов", включая связи в государственных структурах. Бесчестные дельцы имеют в руках все средства "давления на жертву": от каналов получения нужной информации и до рычагов административного, а то и уголовного воздействия.
Примечательно, что захват бизнеса нередко совершается не только злоумышленниками со стороны, но и совладельцами компании! Вчерашние "друзья и коллеги" беззастенчиво развязывают корпоративный конфликт с целью вытеснения партнеров и получения единовластного контроля над предприятием и его активами.
Да, в наше сложное время воротилы рейдерства не гнушаются ради наживы никакими средствами. В ход идут все новые и новые "гениальные" ухищрения. Но, в любом случае, такие лица действуют по сходным сценариям – это и дает нам возможность выработать определенную "технику финансовой безопасности". Ниже мы приводим признаки, которые должны заставить насторожиться: возможно, в отношении компании готовится или уже происходит рейдерское нападение. Своевременно раскусив коварные планы рейдеров, можно успешно избежать трагической роли игрушки в руках финансовых террористов.
Что должно насторожить?
  • Чрезмерное любопытство (запросы на предоставление документов или информации) Такие запросы могут поступать как от государственных органов, включая правоохранительные, так и от акционеров компании, особенно тех, чьи пакеты акций или доли в компании незначительны. В этом случае необходимо задуматься: а зачем эта информация нужна автору запроса, да и имеет ли он вообще право "совать свой нос в чужой вопрос"?
  • Странные письма (получение пустой или подозрительной входящей корреспонденции) Входящие заказные письма без текста, открыток и вообще внятного содержания могут являться знаком подделки результатов общего собрания, о котором вас умышленно не уведомили. Или это может быть итогом властных злоупотреблений с целью внесения недостоверных сведений в единый государственный реестр юридических лиц – например, сведений о смене руководителя компании, одобрении крупных сделок, увеличении уставного капитала, выходе участников и пр. В этом случае необходимо срочно удостовериться: а в порядке ли все аспекты деятельности вашей фирмы?
  • Долговой террор (требования кредиторов о досрочном погашении задолженности) Здесь речь идет о так называемом кредитном рейдерстве. Захват "задолжавшего" предприятия происходит через завладение его активами – путем доведения задолжника до процедуры торгов (на которых активы, естественно, покупает захватчик) или признания предприятия банкротом. Поэтому необходимо зорко следить за порядком погашения задолженностей и своевременно обращаться в банк для реструктуризации кредита.
  • Поиски-обыски (увеличение количества проверок) По инициативе рейдеров, у которых есть "своя рука" во властных структурах, в отношении компании могут проводиться проверки, например, органами полиции или налоговыми органами. В ходе подобных "мероприятий" изымаются интересующие документы и вообще ведется поиск дискредитирующей информации – незаконных методов ведения бизнеса, уклонения от уплаты налогов и тому подобное. Конечно, цель подобных "находок" – уголовно-правовое давление на собственников и руководство предприятия. Поэтому необходимо соблюдать полный порядок в документации!
  • Суд да дело (возбуждение уголовных дел против должностных лиц компании) С целью давления рейдеры не гнушаются доведением главных лиц компании до суда. Могут возбуждаться уголовные дела по признакам различных преступлений. Наиболее распространены уголовные дела в сфере экономической деятельности – по налоговым преступлениям и мошенничеству. Увы, практика правоохранителей показывает, что под признаки мошенничества подпадает даже такое элементарное нарушение, как ошибка при возмещении НДС или частичное неисполнение договорных обязательств. Выход здесь один: четкий аудит бухгалтерского учета и контроль всей хозяйственной деятельности. Это исключит возможность признания схем работы предприятия незаконными. Особенно стоит избегать использования фирм-однодневок, оффшорных компаний, "серых" импортеров и "зарплатных схем" – все это может привести к абсолютно законному возбуждению уголовных дел.
  • Приватизация наоборот (принятие акта регионального значения об изъятии имущества для государственных нужд) В Москве, Крыму и ряде южных регионов дело доходит до того, что активы компании захватываются... по инициативе органов государственной власти! Нарушение права частной собственности, гарантированное Конституцией, свершается под маской "благих намерений": путем принятия незаконного нормативного акта об изъятии объекта под лозунгом его государственной важности для общества. Здесь нужно обратить внимание как на правовые основания принятия такого акта, так и на наличие соответствующих полномочий государственного органа. Следует помнить: изъятие имущества для государственных нужд в России допускается только на основании специального федерального (но никак не местного!) закона о национализации с возмещением собственникам стоимости изъятого имущества (как при подготовке к Олимпиаде-2014) либо на основании решения суда. В любых других случаях подобные игры властей незаконны и должны быть незамедлительно оспорены в суде.
    Принципы защиты
    Насколько успешно удастся предприятию, ставшему объектом рейдерских чаяний, противостоять захватчикам? Это зависит от качества и своевременности принятых компанией мер – как ответных, так и "профилактических". Вот основные рекомендации по предотвращению захватов: 1. Избегать при ведении бизнеса уклонения от уплаты налогов, легализации и иных "серых" схем. 2. Крупным компаниям имеет смысл создать контролируемую группу компаний с разделением функций на управляющую, операционную и ту, что хранит активы. Компания-хранитель, владеющая самыми ценными активами, должна быть отделена от остальной хозяйственной деятельности, чтобы не ввязываться в предпринимательские риски. 3. Следует иметь одно, а лучше несколько резервных предприятий, чтобы, в случае опасности, было куда незамедлительно перевести активы. 4. Если часть активов оформлена на физические лица, необходим грамотно оформленный брачный контракт, поскольку рейдерство через одного из супругов, имеющего право на половину имущества – весьма распространенный сюжет. 5. Рекомендуется не только контролировать долговой портфель, но иметь собственную контролируемую задолженность ("свой" кредитор). 6. Доверять ведение реестра акционеров необходимо известным специализированным компаниям с положительной репутацией. 7. Чтобы вовремя пресечь попытку незаконного внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц необходимо регулярно контролировать ведение реестра, особенно сведения о документах, поданных на регистрацию (реестр доступен в электронном виде). Одним словом, главное правило безопасности бизнеса в условиях финансового кризиса – это постоянный грамотный контроль своей деятельности и надежная защита активов. Придерживайтесь этих разумных принципов – и пусть рейдеры будут разочарованы.
  • ДНИ в Telegram