Работа Набиуллиной обошлась в триллион

Эльвира Набиуллина. Фото: Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
За три года, в течение которых Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России, банковский сектор повергся серьезной зачистке: лицензии были отозваны более чем у 200 кредитных организаций. Эксперты говорят, что это связано с проводимой ЦБ последовательной работы по выводу с рынка банков, вовлеченных в сомнительные операции. В то же время, отличительной чертой политики Банка России при Набиуллиной стала масштабная санация, которая в ряде случаев становилась альтернативой отзыву лицензии.

Три года, в течение которых Эльвира Набиуллина занимает пост председателя Центробанка, визитной карточкой ЦБ стало планомерное, временами жесткое, оздоровление банковского рынка. За последовательную политику зачистку этого сектора глава Набиуллину прозвали финансовой "железной леди". По данным различных рейтинговых агентств, это обошлось примерно в 1 триллион рублей, что связано, прежде всего с большим количеством отозванных лицензий. Всего при нынешнем главе ЦБ лицензий лишились 208 банков: 27 – в 2013-м, 73 – в 2014-м, 90 – в 2015-м и еще 18 – в 2016-м. Эти показатели сравнимы с теми, которые были достигнуты за 11 лет деятельности предшественника Эльвиры Набиуллиной Сергея Игнатьева.

"Безусловно, часть нынешних отзывов можно списать на сложную текущую ситуацию в стране и в секторе, однако если посмотреть на причины отзывов лицензий, то станет очевидно, что ЦБ проводит последовательную работу по выводу с рынка банков, вовлеченных в сомнительные операции", – считают в рейтинговом агентстве "Рус-Рейтинг", отмечая, что поэтому нынешний процесс чистки рынка сильно отличается от того, который был при Игнатьеве. Тогда в ходе конкурсного производства возвращалось 90% средств, в текущей ситуации ЦБ вынужден был иметь дело с огромными "дырами" в капитале. Как рассказывал в феврале зампред ЦБ Михаил Сухов, "дыра" в капитале банков, у которых за последние 2,5 года были отозваны лицензии, составляет 1,2 триллиона рублей.

Причем выплаты вкладчикам-физлицам осуществляются за счет средств фонда страхования вкладов. С начала 2014 года совокупный размер выплат составил порядка 705 миллиардов (из них 250 миллиардов рублей – это кредит ЦБ, поскольку в фонде еще осенью прошлого года закончились свои средства). Второй отличительной чертой руководства Эльвиры Набиуллиной эксперты считают масштабную санацию. По последним данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), на санацию при нынешнем главе ЦБ было отправлено 25 банков, на что было потрачено порядка 786 миллиардов рублей, из которых около 770 миллиардов предоставил Банк России. При том, что пока банками было возвращено чуть менее 61 миллиарда, чистые расходы на санацию составляют около 725 миллиардов рублей. Выделение средств на санацию подразумевает их возвратность, но при этом надо учитывать длинные сроки подобных кредитов – в среднем около 10 лет.

Как рассказал источник, близкий к ЦБ, именно сумма порядка триллиона рублей фигурирует во внутренних расчетах регулятора. Это на днях косвенно подтвердил и Михаил Сухов, который заявил, что объем привлеченных кредитов АСВ для пополнения фонда и на санацию банков в ближайшее время превысит триллион, отмечают "Известия". При этом банкир подтвердил, что финансирование фонда и санаций осуществляется за счет дополнительной эмиссии. Однако, подчеркнули в ЦБ, она не оказывает значительного влияния на инфляцию.

Шоу-бизнес в Telegram