Россия сделала первый шаг к стабилизации мировых цен на нефть – ей удалось договориться с ключевыми членами ОПЕК о "заморозке" нефтедобычи на уровне января 2016 года. Если задумку удастся согласовать с другими крупными участниками рынка, то это может развернуть тренд на снижение нефтяных цен на 180 градусов.
Нефтяная дипломатия Переговоры в Дохе между Россией, Саудовской Аравией, Катаром и Венесуэлой вызвали настоящий ажиотаж на нефтяном рынке. После прошлогоднего решения ОПЕК сохранить добычу и последующих решительных заявлений из Эр-Рияда и Тегерана о намерении залить и без того перенасыщенный рынок дешевой нефтью мировые цены устремились вниз, достигнув 13-летнего минимума. Вот почему сам факт участия саудитов в переговорах о возможном сокращении добычи привел к резкому подорожанию "черного золота". В считанные дни котировки Brent подскочили на 10%, превысив отметку в 35 долларов за баррель. По итогам переговоров была достигнута предварительная договоренность о том, чтобы "заморозить" нефтедобычу на уровне 11 января 2016 года, если остальные члены картеля согласятся на такой шаг. Сразу после этого цены на нефть упали ниже 34 долларов – рынок, конечно, ожидал от переговоров в Катаре большего, ведь изначально Москва планировала уговорить ОПЕК снизить добычу на 5%. Однако даже такой (на первый взгляд, скромный) результат можно считать большим успехом российской нефтяной дипломатии. Фактически Москва сумела убедить одного из ключевых игроков и соперников – Эр-Рияд – прекратить игру на понижение, которая стала носить уже опасный характер даже для Саудовской Аравии. Дешевая нефть до поры до времени играла на руку королевству – она разоряла конкурентов в США и Канаде, добывающих нефть из сланцевых пород. Однако она же привела к рекордному дефициту бюджета – порядка 100 миллиардов долларов – и нанесла ощутимый удар по национальной валюте.
Иранский фактор Впрочем, не менее важным фактором, усадившим саудитов за стол переговоров, стало возвращение Ирана на нефтяной рынок. Санкции, многие годы удерживающие Тегеран от свободной продажи нефти, с этого года сняты, и иранская нефть готовится хлынуть на рынок, грозя интересам Эр-Рияда. В частности, Иран планировал увеличить добычу на миллион баррелей в сутки, чтобы продавать ее новым покупателям, и выражал готовность демпинговать ради завоевания доли рынка. Другой крупный игрок – это Ирак, чья нефтедобыча постепенно оправляется от последствий войны. В январе страна добывала 4,35 миллиона баррелей нефти в сутки, и этот показатель имеет тенденцию к увеличению.
Продолжение переговоров о "заморозке" добычи запланировано на завтра, 17 февраля, и на этот раз его участниками станут как раз Иран и Ирак. Если они присоединятся к соглашению, это может стать прологом к развороту мировых цен на нефть к росту. Позитивные предпосылки для такого сценария есть. Так, и.о. замминистра нефти Ирана Масуд Хашемиан Эсфахани призвал к сотрудничеству ради повышения мировых цен на нефть, передает РИА Новости. "Мы будем стараться разными способами достичь более высоких цен на нефть, – заявил он в преддверии переговоров. – Необходимо осуществлять широкое сотрудничество друг с другом для достижения этой цели".
Конец нефтяной войны? В России пока очень сдержанно комментируют успехи, достигнутые в Катаре. "Говорить о долгосрочных перспективах пока преждевременно, слишком много факторов влияет на ситуацию", – заявили в Минэкономразвития. "Очень хорошо, что участники рынка разговаривают, они стремятся найти какое-то соглашение – это все замечательно, – заявил, в свою очередь, вице-президент "Роснефти" Михаил Леонтьев. – Но говорить о чем-то конкретном невозможно". По его словам, очень многое будет зависеть от позиции Ирана. Западные аналитики встретили новости из Катара с известной долей скепсиса. "Нынешнее соглашение о заморозке нефтедобычи заключено между странами, чья добыча в последнее время и без того не росла, – цитирует Bloomberg аналитика Commerzbank AG Юджина Вайнберга. – Если Иран и Ирак не присоединятся к сделке, она мало чего стоит". Впрочем, есть и оптимисты. Член комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев уверен, что дохийские договоренности не просто стабилизируют, а заставят цены на нефть пойти вверх. "На мой взгляд, это политическое решение, которое обеспечивает нормализацию цен на нефть. Это означает, что к здравому смыслу пришли. Нефтяная война, которую вели против России, заканчивается чуть позже, чем хотелось", – заявил Грачев, комментируя итоги переговоров в Катаре "Русской службе новостей".
Победила дружба И действительно, сегодняшние договоренности говорят о том, что лидеры рынка – Саудовская Аравия и Россия – по сути, зафиксировали ничью в борьбе за рынки. Обе страны до последнего времени наращивали добычу и негласно воевали за сбыт нефти. Саудитам удалось проникнуть на традиционный для российских компаний рынок Восточной Европы, тогда как Россия завоевала первенство в поставках для Китая.
Однако Москва сумела зафиксировать для себя в Катаре лучшие условия. В январе Россия добывала рекордные 10,9 миллиона баррелей в день, тогда как Саудовская Аравия несколько снизила добычу по сравнению с пиком 2015 года (10,5 миллиона баррелей) – до 10,2 миллиона баррелей. Параллельно Россия наносит удары и по другим факторам, опускающим цены на нефть. Так, в рамках военной операции в Сирии российские самолеты разрушают караваны с контрабандной нефтью "Исламского государства*", которые следуют в Турцию. Эта нефть в дальнейшем скупается за бесценок и перепродается под видом иракской, что также оказывает давление на мировые цены. "Заморозка добычи не приведет к немедленному развороту нефтяных цен, но создает условия для их роста во второй половине года", – считает управляющий директор Petromatrix GmBh Оливер Джейкоб. Если это произойдет, России удастся решить вопрос наполнения бюджета (который до сих пор во многом зависит от нефтегазовых поступлений), сохранив при этом рекордные мощности добычи. Для простых же россиян прямым бонусом такого сценария должно стать неизбежное укрепление рубля и восстановление покупательской способности.