Внешэкономбанк защитили от нападок

Фото: facebook.com/Vnesheconombank
Обсуждение "проблем" Внешэкономбанка в СМИ ректор Финансового университета Михаил Эскиндаров считает искусной спекуляцией. По словам экономиста, входящего в экспертный совет ВЭБа, положения Внешэкономбанка и его капитализации было искусно направлено в ложное русло. Специалист пояснил, что эффективность банка развития (которым является ВЭБ) нельзя оценивать также, как и эффективность простого акционерного общества.

Сообщения о проблемах Внешэкономбанка являются манипулированием общественным сознанием. Такое мнение высказал ректор Финансового университета, член Экспертного совета ВЭБа Михаил Эскиндаров. По его словам, обсуждение в СМИ положения Внешэкономбанка есть искусное направление аудитории в ложное русло. Экономист напомнил, что для создания видимости проблем был осуществлен вброс информации о дыре в 1,5 триллиона рублей в результате работы ВЭБа. "То есть теме сразу придали смысл о неэффективности банка развития и в целом антикризисной политики государства. Такой поворот нанес и продолжает наносить ущерб имиджу страны в глазах иностранных кредиторов", – заявил Эскиндаров.

На фоне обсуждения в СМИ "проблем" Внешэкономбанка, многочисленные эксперты стали давать советы по выходу из этой ситуации. Одним из пунктов плана значилась продажа активов ВЭБа. По мнению ректора Финансового университета, их реализация на "низком" рынке пробьет еще одну брешь в балансе организации. "Если реализовать сегодня портфель акций и ценные бумаги, приобретенные по отдельным решениям Наблюдательного совета, то банк получит минус в более чем 200 миллиардов рублей", – заявил Эскиндаров, добавив, что выход Внешэкономбанка одновременно с пакетами акций "Газпрома", "Русала", ОАК и "Ростелекома" обрушит рынок. В итоге, уверен эксперт, и ВЭБ и государство проиграют. "Если вынести за скобки интересы банков и компаний, которые за бесценок получат созданные и отстроенные ВЭБом активы, данная операция нанесет ущерб и Внешэкономбанку, и государству", – цитирует "Российская газета" экономиста.

Михаил Эскиндаров отдельно отметил, что в ряде случаев эксперты некорректно оценивают эффективность работы ВЭБа. Госкорпорация не конкурирует с коммерческими кредитными организациями и участвует только в тех проектах, которые не могут получить финансирование частных инвесторов. А, по словам экономиста, эксперты при анализе зачастую забывают, что нельзя оценивать инвестиционную политику банка развития также, как и рядового акционерного общества. "Банк реализовал более сотни проектов на триллионы рублей, а ему теперь выставляют счет за убытки. Только в прошлом году "неэффективный", как утверждают, институт государства поддержал десятки проектов национальной значимости на сотни миллиардов рублей", – отметил Эскиндаров. Он напомнил, что в "портфеле" ВЭБа запуск космического аппарата "Экспресс-АМ7", уникальный фармацевтический комплекс в Ярославской области, Богучанский алюминиевый завод в Красноярском крае. Кроме того, компания "Т-Платформа", в капитал которой вошла госкорпорация, создает уникальные суперкомпьютеры – одни из лучших в мире.

В общем, по словам ректора Финансового университета, "капитализация Внешэкономбанка – не награда за эффективность и тем более она не должна быть наказанием". "Это исключительно инструмент пополнения ресурсной базы института развития с целью устойчивого развития национальной экономики", – заявил экономист. В то же время, уверен Михаил Эскиндаров, государство должно оценивать эффективность деятельности ВЭБа. "Проблема, однако, в том, что четких критериев оценки эффективности госкорпораций, насколько мне известно, пока нет. В свое время велась определенная работа. Но ее так и не завершили", – заключил эксперт.

Шоу-бизнес в Telegram