Правила войны с коллекторами

Фото: GLOBAL LOOK press
Ухудшение экономической ситуации в стране, падение курса рубля и общая негативная тенденция на рынке труда привели к тому, что многие люди, столкнувшись лицом к лицу с кризисом, перестали отдавать займы и кредиты. В свою очередь заметно активизировалась деятельность коллекторов, стремящихся любыми способами заставить должников вернуть долги. И способы эти не всегда законны.

Представители интересов банков часто ведут себя вызывающе и нагло, пренебрегая культурой общения: звонят должникам, их родственникам и знакомым в любое время дня и ночи, оставляют порочащие надписи в подъездах жилых домов, портят автомобили, входные двери и другое имущество заемщиков. Иногда дело доходит до прямых угроз жизни и здоровью: коллекторы обещают расправиться с должниками, и в случае отказа от выплат по кредитам, грозятся "закатать их в цемент" или "вырвать зубы".

К сожалению, из-за юридической безграмотности люди считают коллекторов сотрудниками банков, у которых есть право требовать погашения задолженность по кредитным обязательствам. Но на самом деле, взыскать долг на законных основаниях могут только сотрудники Федеральной Службы Судебных Приставов и только по вступившему в силу решению суда. Так как же бороться с беспределом и как вести себя в подобных ситуациях? Коррестонденты Дней.Ру задали эти вопросы юристам.

По мнению экспертов, фирмы, которые специализируются на выбивании долгов, пользуются тем, что в России отсутствуют правовые основы так называемой коллекторской деятельности. Ни кредитор, ни его представители, не вправе прибегать к самоуправным средствам для взыскания долга, вне зависимости от обстоятельств возникновения задолженности.

Тогда как в иностранных юрисдикциях существуют специальные законы, ограничивающие права коллекторов, в России лишь действует закон о потребительском кредитовании, согласно которому общение коллекторов с должником ограничено определенным временем: с 8 до 22 часов в рабочие дни и с 9 до 20 часов – в выходные и праздничные дни. И на этом – все.

По сути деятельность коллекторов в настоящее время никак не урегулирована. "И если некоторые из используемых ими методов могут лишь нервировать и портить настроение, то часть действий вполне подходит под составы уголовных преступлений. За вымогательства, самоуправство, угрозы жизни и здоровью, причинение вреда имуществу и иные деяния Уголовным Кодексом РФ предусмотрена серьезная ответственность", – рассказал Дням.Ру управляющий партнер адвокатского бюро "ЕМПП" Сергей Егоров.

Помимо всего прочего коллекторы обязаны соблюдать конфиденциальность, то есть не допускать распространение сведений о должнике и его задолженности перед третьими лицами. "За раскрытие банковской тайны родственникам или соседям, коллектора могут привлечь к административной ответственности по статье 13.11 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Жаловаться на "грязные приемы" коллекторов, которые звонят родственникам должника или расклеивают листовки в подъезде жилого дома с информацией о нем, необходимо в районную прокуратуру субъекта, где проживает должник, – подчеркнул адвокат юридической компании "Беспалов и Пельман" Тимур Беспалов. – А в борьбе "с битами и паяльниками" я советую первым делом обращаться с письменным заявлением в органы полиции по месту жительства. Уголовная ответственность за угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан предусмотрена статьей 119 УК РФ".

"Если вам угрожают, распускают руки, прибегают к очевидно незаконным способам понуждения возврата долга – сразу же пишите заявление в правоохранительные органы, описывайте в нем все обстоятельства неправомерных действий и указывайте телефоны, внешние приметы и любые данные вымогателей. Если коллекторы ломятся к вам в квартиру, незамедлительно вызывайте наряд полиции", – посоветовал Егоров.

Обнаружили, что коллекторы испортили ваше имущество (подожгли или разрисовали дверь в квартиру, поцарапали автомобиль) – сразу же вызывайте участкового и фиксируйте причиненный ущерб! В письменном заявлении потребуйте снять данные с камер наружного наблюдения, установленных около подъезда. Если ранее вам поступали угрозы на сотовый телефон, будет не лишним указать номера, с которых вам звонили или присылали смс. Грамотно зафиксировав факт порчи имущества, в последствии через суд можно взыскать понесенный ущерб с коллекторского агентства или с лица, причинившего вам ущерб.

Наверняка каждый заемщик понимает, что даже возбуждение уголовного дела в отношении коллектора не освобождает его от погашения долга. "Кроме того, коллектор является профессионалом: он многократно сталкивался с ситуацией уклонения должника от погашения долга, а вы – впервые. Поэтому, при совершении коллектором каких-либо противоправных действий, привлечь его к уголовной ответственности будет довольно трудно, – считает адвокат Александр Демьянчук. – Доказать причастность представителя коллекторского агентства к распространению угроз в ваш адрес, к порче или уничтожению вашего имущества, крайне сложно".

Сложно, но можно. Итак, если вас начали беспокоить коллекторы, первое, что необходимо сделать – связаться со своим банком и прояснить вопрос о возможной передаче или переуступки права требования (долга). "Если вы точно знаете, что не подписывали никаких дополнительных договоров и соглашений, а в банке вам предъявляют такие документы – смело обращайтесь в прокуратуру или в отдел по борьбе с экономическими преступлениями", – говорит юрист Яна Гостеева.

На будущее запаситесь диктофоном, и при общении с коллекторами настойчиво попросите их представиться. Если в ваш адрес начнут поступать какие-либо угрозы – фиксируйте в записной книжке номера, с которых вам звонят, сохраняйте смс-сообщения. "Наличие у вас материального носителя с угрозами коллекторов и их номера телефонов – это основание для подачи заявления в правоохранительные органы и возбуждения дела в отношении лица, совершившего данное правонарушение", – советует адвокат юридической компании SSG group Александр Беленко. И помните главное – коллектор в курсе, какие из его действий выходят за рамки закона, поэтому если вы будете обращать внимание уполномоченных органов на каждое из них, он будет вынужден вернуться в правовое поле или вовсе потеряет к вам интерес. А ваше бездействие и страх, – та благоприятная среда, которая питает коллектурскую деятельность.

Если правоохранительные органы отказывают в возбуждении дела против угрожавших вам коллекторов, не стоит пускать ситуацию на самотек. Любое постановление об отказе можно обжаловать в вышестоящих инстанциях (в прокуратуре).

В жалобе нужно указать, что органы полиции бездействуют, не принимают необходимые меры, направленные на проведение проверки и выяснение всех обстоятельств инцидента. А также отметить, что заявитель просил в установленном законом порядке рассмотреть вопрос о наличии в действиях так называемых коллекторов признаков состава преступлений, предусмотренных УК РФ, однако органы полиции ограничились объяснениями коллекторов и вынесли преждевременное постановление об отказе. В некоторых подобных случаях действия полиции можно считать незаконными и необоснованными.

"Получив такую жалобу органы прокуратуры принимают меры прокурорского реагирования, отменяют постановление и направляют материал в органы полиции для проведения полной надлежащей проверки в порядке ст. 141-145 УПК РФ. Дополнительно, предлагаю обратиться с заявлением на имя руководителя территориального подразделения органов полиции с просьбой провести служебную проверку в отношении лица, вынесшего незаконное постановление и дать правовую оценку действиям последнего", – подчеркнул адвокат Коллегии адвокатов города Москвы "Барщевский и Партнеры" Шамиль Шихшаидов.

А вообще, самым лучшим средством разрешения споров с коллекторами, конечно же, является полное погашение своего долга, причем и это не единственный способ. "Сейчас набирает популярность услуга выкупа долга по кредиту у банка с большой скидкой и перепродажа его должнику. Это позволяет законным образом избавиться от долгов, заплатив всего 5-30% общей стоимости кредита", – рассказал Дням.Ру генеральный директор компании "Кредитный Айболит" Павел Анисимов. Этот вариант возможен только при согласии банка, подходит лишь для просроченной задолженности сроком более года и не восстанавливает положительную кредитную историю. Также возможно присоединение просроченного долга по потребительскому кредиту к ипотеке (по ставке жилищного кредита) и объединение нескольких проблемных кредитов в один на базе банка, который предложит оптимальные условия.

Шоу-бизнес в Telegram