Мигрантов обложат новой пошлиной

Фото: GLOBAL LOOK press\Zamir Usmanov
Начиная с 2017 года мигрантам придется дополнительно платить за получение сертификата о прохождении экзамена, дающего право на работу на территории России. Размер нового сбора пока не определен: по некоторым данным, он может колебаться от 600 до тысячи рублей.

Министерство образования и науки подготовило поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы России, которые предполагают введение новой государственной пошлины. Речь идет о сборе за выдачу иностранцам сертификатов о знании русского языка, истории и основ законодательства, которые необходимы для работы на территории страны. Ожидается, что поправки вступят в силу с 2017 года.

Точная сумма, которая будет дополнительно взиматься с мигрантов, пока не определена. "Размер государственной пошлины за госуслугу, предлагаемый законопроектом, устанавливается по аналогии с размером государственной пошлины за совершение действий, связанных с приобретением гражданства России или выходом из гражданства, а также с въездом в Российскую Федерацию", – цитируют "Известия" пресс-службу министерства.

При этом выезд из России, а также выезд-въезд на ее территорию, согласно налоговому законодательству, облагаются госпошлиной в размере 600 рублей. За многократное пересечение границы необходимо заплатить тысячу рублей. В подобном диапазоне, как ожидается, будет и новый сбор.

Отметим, в России начиная с 1 января 2015 года все мигранты, желающие получить разрешение на работу, обязаны пройти тесты на знание русского языка, основ права и российской истории, после чего им выдается специальный сертификат. При этом на иностранцев ложится обязанность оплатить стоимость проверки: 4,9 тысячи рублей, если речь идет о разрешении на работу, и 5,3 тысячи рублей – о виде на жительство.

Кроме того, в некоторых регионах необходимая к уплате сумма может отличаться в большую сторону. С вступлением в силу новых поправок она дополнительно увеличится на размер новой пошлины, 20% от которой будет идти в федеральный бюджет, а 80% – в бюджет субъекта.

Под конец 2015 года экзамены сдали более 1,7 миллиона человек. При этом 90% из них успешно справились с заданием. Чаще всего проверку проходили граждане Узбекистана (44%), Таджикистана (23%), Украины (11%), Азербайджана (5%) и Молдовы (4%). Также специалисты отмечают заинтересованность со стороны жителей Китая, Армении и Киргизии – по 3%.

"Проект связан не столько с образовательной, сколько с миграционной политикой. Сейчас во многих бывших советских республиках стали хуже знать русский язык и историю России. При этом к нам стали приезжать целые семьи, желающие остаться в стране. Поток мигрантов очень велик, и его необходимо контролировать", – отметила директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.

Однако не стоит забывать и об экономических преимуществах, которые несет подобный подход. Так, за 2015 год иностранным гражданам было выдано порядка полутора миллионов патентов на работу, что обогатило казну на 23 миллиарда рублей. Отметим, что за 2014 год общие поступления в российский бюджет от трудовых мигрантов составили 13,5 миллиарда рублей.

Шоу-бизнес в Telegram