За период с 1 августа 2014 года по 1 августа 2015 года число банковских подразделений уменьшилось на 11,1%, сообщают "Известия". Такие темпы сокращений в кредитном секторе стали самыми значительными со времен кризиса 2008-2010 годов.
До финансовых потрясений число банковских офисов поступательно росло, а за последний год резко стало падать. По данным Центробанка, за прошедший год сократилось число отделений по четырем категориям. Так, на 9% уменьшилось число дополнительных офисов, на 13% сократилось количество операционных касс вне кассового узла, кредитно-кассовых офисов стало меньше на 19%, а операционных офисов – на 6%.
Кроме того, в ряде российских урезание банковского сектора проявилось особенно сильно. Так, в Республике Бурятия число подразделений сократилось на 23%, а в Калмыкии и Дагестане – на 20,8% и 20,5% соответственно. В десятку регионов с наибольшим сокращением показателя также вошли: Смоленская, Сахалинская, Тюменская, Челябинская и Омская области, Хакасия.
Наименьший негативный эффект от сокращения числа банковских офисов наблюдался в Москве (9,7%). А в некоторых регионах, напротив, подразделений стало больше. Так, в Крыму и Севастополе число банковских точек выросло на 52,7% и 42,1% соответственно.
По мнению экспертов, в текущей экономической ситуации сокращение подразделений банков – закономерно и оправданно. Как правило, кредитные организации закрывают те свои офисы, которые являются убыточными. Аналитики считают, что после кризиса многие банки не будут восстанавливать свои сети, а станут развивать "бесфилиальный банкинг" с самообслуживанием клиентов через банкоматы и интернет. Этот способ сократит число расходов, но в то же время сохранит свое присутствие в регионе.