Приднестровье "Шерифа" не волнует

Фото: sheriff.md
Приднестровье с введением санкций против России и ограничениями транзита с республику со стороны Украины попало в непростую экономическую ситуацию. Главной проблемой стало снижение объемов экспорта. Свою лепту внесло и ослабление рубля к мировым валютам. Одним из буксиров экономики во время кризиса становится малый бизнес. Однако в непризнанной республике его стремительно вытесняют структуры крупнейшего в Приднестровье частного холдинга "Шериф".

Развитая промышленность досталась Приднестровью в наследство от Советского Союза. И, несмотря на сложности, которые сопровождали становление республики и ее развитие, промышленный потенциал удалось сохранить и модернизировать. На сегодняшний день, пишет деловой еженедельник "Компания", в Приднестровье можно выделить двух основных экономических игроков. Прежде всего, это государство, чьи активы сосредоточены, в основном, в промышленном секторе и приносят стабильный доход казне. Другим крупнейшим игроком является частный холдинг "Шериф". Все начиналось с сети супермаркетов, но компания стала быстро осваивать другие секторы экономики. И сейчас в активе холдинга автозаправки, хлебокомбинаты, винные заводы, текстильные производства, рыбный комплекс по производству черной икры, издательство, компания мобильной связи, рекламное агентство, банк.

Однако радости от успехов владельцев холдинга в республике не много. В Приднестровье все предприниматели знают: куда ступила нога "Шерифа" – лучше не соваться. "Шериф", словно могучий динозавр, распугивает всю "мелочь", что сильно сдерживает развитие малого бизнеса. Между тем, в условиях кризиса, развитие мелкого предпринимательства является стратегической задачей. Ведь именно оно стимулирует потребительскую активность, развивает внутренний рынок. Наличие у "Шерифа" собственного рекламного агентства помогает ему решать вопрос с хвалебными материалами о холдинге в прессе. Их главный посыл – холдинг является "кормильцем" республики в качестве крупнейшего налогоплательщика. Но на деле все обстоит "не совсем" так. Во-первых, холдинг требует больших средств на свое содержание. "Шериф" выталкивает мелкие предприятия с рынка, что называется, не со зла. Просто на всех не хватит, а этому "динозавру" от бизнеса надо "съесть" не много, а очень много. А во-вторых, от компании стало поступать меньше налогов. То есть, рука "кормильца" скудеет, но не дает развиваться другим фирмам.

По данным статистики, за шесть месяцев 2015 года от ООО "Шериф" поступило на 149,4 миллиона рублей меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Это "рекорд" по республике. Другие компании холдинга тоже "не донесли" до госбюджета десятки миллионов. Специалисты говорят, что уплата холдингом налогов на уровне прошлого года позволила бы сократить выплаты пенсий и зарплат не на 30% как сейчас, а на 10 – 15%. Любопытно, что эти же предприятия активизировали раздачу продпайков своим сотрудникам, а также в населенных пунктах, где выдвигаются кандидаты в депутаты "дружественные" холдингу. Речь идет о Тирасполе, Бендерах, Первомайске.

Основа прибыли "Шерифа" – экспорт в Европу. Принадлежащий ему рыбный комплекс "Акватир" соответствует самым современным евростандартам по той простой причине, что черная икра полностью уходит потребителям Старого Света. В Россию продавать столь ценный продукт не так выгодно. На Европу работает и текстильная фабрика "Тиротекст". То есть, крупнейший частный холдинг Приднестровья находится в критической зависимости от европейского рынка. Санкционное давление на Россию продолжается, и Приднестровье тоже в покое не оставят. В случае прямых мер по блокированию экспорта из Приднестровья в Европу "Шериф" не сможет обеспечить даже нормальное функционирование своих многочисленных компаний.

В годы "перестройки", когда шло много дискуссий о переходе к рынку, было популярно утверждение, что частный собственник эффективнее государства. Жизнь показала, что бывает и наоборот. Наглядным примером может служить список предприятий, которые не допустили снижения налоговых поступлений в госбюджет. Их почти полтора десятка, среди которых самые крупные плательщики – это госпредприятия. Именно они удерживают сегодня на себе приднестровскую экономику и социальную сферу. Очевидно, на плечах каких "атлантов" держится социально-экономическая стабильность в Приднестровье, но "Шерифа" среди них нет.

ДНИ в Telegram