Центральный банк России представил доклад, в котором проанализирована динамика потенциального ВВП страны после нефтяного шока. Регулятор затронул и тему нынешнего состояния рынка. ЦБ не считает, что уменьшение стоимости природного ресурса носит трендовый характер. Он уверен, что колебания нефтяных цен связаны с поисками нового равновесия.
"В результате изменения структуры рынка и изменения стратегий поведения его основных участников цены на нефть снизились более чем в два раза. Произошел своего рода переход от одного равновесия на рынке нефти к другому. Остаточные процессы этого перехода мы наблюдаем до сих пор", – говорится в докладе.
Банк России пояснил, что нынешнее состояние нефтяного рынка – это последствия перехода от средней цены 100 долларов за баррель к стоимости 50 долларов за баррель. "Рынок еще не до конца освоился с пониманием основных параметров нового равновесия, поэтому наблюдаются значительные колебания цен на нефть вокруг нового равновесия", – подчеркнул ЦБ, отметив, что в отличие от прошлого года это не затяжное падение.
Положение рынка топливных ресурсов непременно сказывается на положении валют. "В результате этого процесса можно наблюдать значительные колебания валютных курсов вверх и вниз вокруг новых уровней", – пояснил Банк России.
Регулятор добавил, что рубль связан с ценой на природный ресурс, и нефтяное равновесие должно привести к изменению структуры российской экономики. "Новое равновесие на нефтяных и других рынках рано или поздно должно привести к изменению структуры российской экономики. Адаптация экономики к новым условиям, сопровождающаяся перетеканием труда и капитала в новые секторы, является сложным и длительным процессом", – отметил ЦБ. Согласно заявлению Банка России, благодаря переходу к плавающему курсу страна имеет дело с волатильностью на валютном рынке при сохранении низкой месячной и недельной инфляции, а не с банкротством и безработицей.