Крупнейшая за последние 20 лет девальвация юаня не будет иметь прямых и немедленных последствий для российского финансового рынка, уверены в Центробанке. При этом слабый юань в конечном итоге может даже поддержать рубль, спровоцировав рост на нефтяном рынке.
"Напрямую девальвация юаня не окажет существенного влияния на ситуацию на российском финансовом рынке и на динамику курса рубля: объем сделок с юанем на внутреннем валютном рынке крайне незначителен по сравнению, например, с объемом сделок с долларом США или евро", – подчеркнули в Банке России.
При этом в ЦБ ожидают, что ослабление юаня рано или поздно позитивно скажется на нефтяных ценах, передает РИА Новости. Таким образом, косвенно решение Народного банка КНР о снижении курса валюты поможет рублю, который пока теряет позиции.
"В среднесрочной перспективе можно ожидать, что ослабление юаня будет способствовать росту китайского экспорта и оживлению экономического роста. Это в конечном итоге благотворно отразится на глобальных сырьевых ценах, в том числе на нефти, что будет способствовать укреплению рубля", – отметили в Банке России.
Накануне Народный банк Китая снизил на 1,9% официальный курс юаня к доллару, а сегодня опустил его еще на 1,6%, до 6,3306 юаня за доллар. Там отметили, что мера была одноразовой, добавив, что будут поддерживать стабильность национальной валюты на "рациональном" уровне и укреплять роль рынка в определении фиксинга.
В Международном валютном фонде (МВФ) решение Народного банка Китая приветствовали. По мнению МВФ, эти действия позволят рынку играть более весомую роль в определении обменного курса.
"Гибкость в определении обменного курса важна для Китая, так как он стремится дать рынку определяющую роль в экономике и стремительно интегрируется в мировые финансовые рынки", – говорится в заявлении МВФ.
Юань прочно привязан к доллару, который в последнее время заметно укрепился по отношению к мировым валютам. Это больно ударило по китайским экспортерам и их конкурентоспособности. В результате в июле 2015 года экспорт из Китая упал на 7%, а с начала года снижение составило 1%. Индекс деловой активности в стране тоже снижается, что не внушает оптимизма.
Замедление китайской экономики спровоцировал отток капитала с фондового рынка, который рухнул в считаные недели на 30%. Это, в свою очередь, вызвало падение цен на металлы и нефть, ведь Китай является одним из крупнейших потребителей сырья, так что даже небольшое сокращение спроса с его стороны высвобождает огромные объемы на рынке.
В конечном итоге стоимость нефти марки Brent опустилась ниже 50 долларов за баррель, отправив российский рубль к уровням валютной зимы – 2015. Сегодня курс доллара на ММВБ поднялся выше 65 рублей, а евро непринужденно взял планку 72 рубля.