Средний размер взятки, получаемой чиновниками в России, вырос по сравнению с 2014 годом в два раза. Если год назад средний размер взятки и коммерческого подкупа составлял 109 тысяч рублей, то сейчас это уже 208 тысяч рублей. Такие данные предоставили в МВД. Эксперты уверены, что средний рост взятки в России вырос из-за сильной волатильности валют и инфляции. По словам полицейских, озвученные цифры весьма приблизительны. "Специалисты Главного информационного аналитического центра МВД суммируют количество возбужденных уголовных дел по статье "Взятка", например, за полгода, а потом делят это количество на общую сумму взяток, которые фигурируют в возбужденных уголовных делах за этот период", – рассказали правоохранители.
Член Общественной палаты Дмитрий Чугунов считает, что причина такого роста – валютные скачки: коррупционеры предпочитают брать в долларах и евро. По его словам, если в первой половине 2014 года при курсе доллара 35 рублей средняя сумма взятки была 100 тысяч рублей, то в первой половине 2015 года при курсе 55 рублей за доллар сумма взятки составила уже 200 тысяч. "Это объясняется тем, что чиновники привыкли брать взятки в долларах или привязывать их рублевый эквивалент к курсу ЦБ", – полагает он. Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что высчитать средний размер взятки в России просто невозможно. "Мы с коллегами пытались делать свои расчеты, но потом поняли, что это просто невозможно, так как данный вид преступления латентен и поэтому все расчеты будут некорректны", – цитируют его "Известия".
Аналогичного мнения придерживается и юрист Роман Вернега. По его словам, точного количества людей, которые давали или брали взятки в России, выяснить невозможно. "Это связанно с тем, что данные преступления латентны, так как выгодны дающему взятку и тому, кто ее получает. Как говориться, нет потерпевшего, нет и заявителя, а значит, нет и уголовного дела", – считает юрист. В то же время Кабанов уверен, что по-настоящему бороться с коррупцией в России начнут тогда, когда все правоохранительные органы от МВД до Генеральной прокуратуры станут реально выполнять президентский указ "О Национальном плане противодействия коррупции", а не декларировать его на различных совещаниях.
Эксперты отмечают, что чаще всего применяются методы прямого или опосредованного подкупа судей, свидетелей, потерпевших. Многие дела закрываются как раз тогда, когда свидетели на суде полностью меняют свои показания, отказываются от того, что говорили во время следствия. В итоге полностью может поменяться картина преступления, а обвиняемые могут быть отпущены на свободу из-за отсутствия состава преступления, недоказанности совершенных деяний.
"Во многом коррупцию в правоохранительной системе породили мы сами. Ни для кого не секрет, что многие коллеги часто выполняют роль посредника между клиентом и следователем или судьей", – поделился один из столичных адвокатов. Согласно данным судебного департамента при Верховном суде России, в 2014 году среди осужденных за коррупционные преступления 44% составили государственные и муниципальные служащие, 23% – работники правоохранительных структур, 12% – сотрудники сферы образования.