Банкам увеличивают уставной капитал

Фото: GLOBAL LOOK press/Klaus Ohlenschläger
Государство должно пойти на ужесточение правил для банков, чтобы избавить финансовый рынок от слабых компаний, обезопасив себя и граждан от потерь, считают в Госдуме. Парламентарии готовят инициативу, согласно которой минимальный размер уставного капитала для кредитного учреждения будет увеличен с 300 миллионов до одного миллиарда рублей.

Депутат Госдумы Андрей Крутов готовит законопроект, ужесточающий государственное регулирование банковской сферы, увеличивая необходимую минимальную сумму уставного капитала с 300 миллионов до одного миллиарда рублей. Подобное изменение, считает парламентарий, позволит не допустить в банковский сектор слабые компании и уберечься от потенциальных потерь.

"В последний год мы столкнулись с проблемой систематического закрытия банков, из-за чего страдают как вкладчики, которые теряют свои средства, так и государство, которое вынуждено выплачивать страховые суммы по вкладам. Эти многомиллиардные потери во многом связаны с тем, что в банковский сектор допускаются не всегда финансово состоятельные структуры", – цитируют Крутова "Известия".

"Сегодня, чтобы создать банк, нужно иметь 300 миллионов рублей на уставной капитал. Но истории с повальным отзывом лицензий и падением курса рубля показывают, что государство должно пойти на ужесточение правил регистрации банков, чтобы избавить себя и граждан от будущих потрясений", – добавил он.

По словам депутата, уставной капитал должен быть минимум один миллиард рублей. Мера коснется не только создающихся кредитных учреждений – существующие банки должны будут привести свой капитал в соответствие с требованием законов к 1 января 2020 года.

"Полтора года ЦБ проводит структурную реформу банковского сектора, и с момента прихода Эльвиры Набиуллиной более 150 банков утратили лицензии. Система борется с убыточностью. И сейчас у нас подходящая ситуация для инициативы по повышению уставного капитала, которая может быть востребована временем", – уверен руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников.

"При этом надо продумать, как сделать, чтобы это не ударило по региональным банкам – либо делить банки на федеральные и региональные, либо продумать более мягкий процесс. Но если речь идет о 2020 годе, поэтапная реализация нормы вполне может дать банкам достаточно времени для включения в новые правила. Так что в целом я с инициативой согласен", – отметил он.

Однако некоторые специалисты не считают такую меру необходимой. "Это уже не первый раз, когда звучит предложение о поднятии планки. Сначала они предлагают это сделать для вновь открывающихся, потом предложат для действующих. Я считаю, что 300 миллионов рублей для российской банковской системы – и так достаточная планка, дальнейшие ее поднятия приведут к нарушению конкуренции в нашем и без того дистрофичном банковском секторе", – отметил резидент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Отметим, что в соседней с Россией Белоруссии после возникновения проблемы повального закрытия банков уставной капитал был повышен до эквивалентной 25 миллионам евро (1,6 миллиарда рублей) суммы. С января 2016 года размер уставного капитала будет увеличен еще на пять миллионов евро.

В России планка также успела подняться несколько раз. В 2011 году размер уставного капитала составлял 90 миллионов рублей, с 2012-го сумма увеличилась вдвое – до 180 миллионов рублей, а к 2015-му планка вновь поднялась до 300 миллионов.

ДНИ в Telegram