ОНФ поставит ГЧП под контроль

Фото: onf.ru
Проекты государственно-частного партнерстава (ГЧП) следует поставить под общественный контроль, считают в ОНФ. Львиную долю в таких проектах играют государственные средства, а эффективность их использования оставляет желать лучшего, указывают "фронтовики".

Общероссийский народный фронт (ОНФ) провел анализ реализации проектов ГЧП в регионах. По его итогам фронтовики пришли к выводу о необходимости общественного контроля над подобным сотрудничеством бизнеса и государства.

"Сфера ГЧП – весьма бюджетоемкая, поэтому порядок заключения соответствующих контрактов, их содержание и финансовое обоснование должны быть максимально прозрачными. Без участия в этом процессе общественных контролеров здесь просто нельзя гарантировать порядок и эффективность бюджетных трат", – заявил руководитель проекта ОНФ "За честные закупки" Антон Гетта.

В настоящее время в различных стадиях реализации находится порядка 600 проектов ГЧП, общий объем которых в денежном выражении составляет почти 1 триллион рублей. При этом доля частных инвестиций в нем составляет всего пятую часть – 200 миллиардов рублей.

"Разумеется, активистов ОНФ заинтересовала сама возможность общественного контроля за расходованием бюджетных средств в проектах ГЧП и оценка эффективности подобных трат", – подчеркнул Антон Гетта.

Ранее активисты ОНФ неоднократно находили примеры неэффективного расходования бюджетных средств в системе ГЧП. К примеру, в Сургуте строительство перинатального центра в союзе с частниками должно было обойтись в 18,4 миллиарда рублей, хотя сметная стоимость строительства объекта была ровно вдвое меньше (9,78 миллиарда рублей).

В ОНФ считают, что важно проводить сравнение реализации инфраструктурных проектов по государственным закупкам и по ГЧП. Такая норма предусмотрена в федеральном законе и участие в данной оценке общественных организаций вполне уместна.

Кроме того, в ряде случаев сроки соглашений не соответствуют срокам окупаемости инвестиций. По мнению "фронтовиков", это может говорить о скрытой приватизации площадей, так как частный инвестор никогда не будет работать себе в убыток.

"С одной стороны количество проектов по линии государственно-частного партнерства неуклонно растет, особенно это касается регионов. Однако их качество, действительно, падает", – констатировал председатель правления Центра развития ГЧП Павел Селезнев.

В ближайшее же время ОНФ намерен созвать круглый стол с экспертами, на котором будет обсуждаться эффективность и качество работ в сфере ГЧП.

Подпишись в Telegram