Кудрин пообещал евро проблемы

Алексей Кудрин. Фото: akudrin.ru/Никита Бензорук
Бывший министр финансов России, экономист Алексей Кудрин высказал свое мнение относительно происходящего в финансовой системе еврозоны в целом и Греции в частности. По мнению эксперта, Евросоюз не готов списывать долги Афин, а из-за этой нерешительности единую европейскую валюту будет лихорадить.

Алексей Кудрин считает, что вся европейская финансовая система испытывает проблемы, а не только греческая. "Сложности скорее не у Греции, а у еврозоны. Сложная ситуация в программе поддержки. Списано почти 50% долга страны, хотя в номинальном выражении он даже вырос",– заявил экономист.

По его мнению, чтобы Греция могла существовать, требуется списание как минимум трети долга. "И, как я чувствую, у Евросоюза нет готовности это сделать. Это тупик", – отметил эксперт. Кудрин считает, что нерешительность в действиях Евросоюза обязательно отразится на единой валюте.

"Будет лихорадить само евро до окончательного принятия решения и первых шагов то ли спасения, то ли выхода Греции из еврозоны. В случае выхода мы увидим небольшие колебания на рынке, а потом наступит ясность. А ясность – это всегда лучше", – сказал экс-глава Минфина в эфире телеканала "Россия – 24".

Как заверил Кудрин, прямое влияние со стороны Греции на российскую экономику не почувствуется. Но между тем, в Китае произошло самое сильное падение фондового рынка за последние 10 лет. По итогам недели ведущие индексы Китая – Shanghai Composite и Shenzhen Component снизились на 12,1% и 16,2%.

Несмотря на принятые меры центрального банка Китая, обвальное падение стоимости китайских акций остановить не удалось. Как раз влияние этих факторов мы и заметим, считает экономист.

На фоне этого Греция и Евросоюз наконец-то достигли договоренностей. Афины получат за три года финансовую помощь в размере 86 миллиардов евро от ЕС и МВФ. В обмен на это страна создаст специальный фонд на 50 миллиардов евро, в который вложит государственные активы. Греция считает такие условия "унизительными", но на них настояла группа европейских политиков из Германии и Нидерландов.

Подпишись в Telegram