Куда россияне переводят свои деньги

Фото: GLOBAL LOOK press
Россияне в 2,2 раза меньше стали переводить средства в страны дальнего зарубежья. Вместе с тем граждане потеряли доверие к европейским банкам и готовы хранить деньги в восточных государствах, таких как Сингапур и ОАЭ.

В мире сильно изменилась не только политическая ситуация, но и финансовая. Экономический кризис и санкционная политика серьезно повлияли на географию денежных переводов россиян. По данным Центробанка, в первом квартале 2015 года граждане перевели из России в страны дальнего зарубежья 5,9 миллиарда долларов – вдвое меньше, чем за аналогичный период 2014-го.

В первую очередь резко упал объем перечислений в европейские страны, которые традиционно считались "тихими гаванями" для инвестиций. В Швейцарию в первом квартале этого года физлица перевели 962 миллиона долларов – на 72% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщают "Известия". При этом страна была самым популярным направлением для переводов: в первом квартале 2014 года россияне перечислили туда 3,3 миллиарда долларов.

По мнению экспертов, изменения произошли из-за того, что состоятельные клиенты отреагировали на реальную политико-финансовую конъюнктуру. Именно в связи с этим они променяли Европейский союз на экзотические страны. В 2015 году соотечественники открыли для себя два новых направления для переводов: в Сингапур они отправили в первом квартале 2015 года 72 миллиона долларов, в Объединенные Арабские Эмираты – 70 миллионов долларов. В 2013-2014 годах эти страны не учитывались в статистике вовсе.

Несмотря на значительные изменения, Швейцария, Великобритания, США, Германия, Китай и Австрия по-прежнему входят в топ-10 стран, куда россияне предпочитают переводить сбережения. Как и в 2014 году, в списке также находятся Латвия, Испания и Италия. В 2015-м в перечень попал Кипр, в 2014 году топ-10 замыкал Лихтенштейн. При этом объем переводов в Китай, с которым Россия укрепляет сотрудничество, также резко упал. В первом квартале 2015 года россияне перечислили в КНР 242 миллиона долларов – на 56% меньше, чем за аналогичный период 2014-го.

По мнению экспертов, подобные тенденции в значительной степени обусловило падение рубля, так как физлица в России получают доход преимущественно в отечественной валюте. "За год рубль девальвировал приблизительно в два раза, и объем переводов из России сократился приблизительно в два раза, – пояснил специалист. – Второй по значимости фактор – рецессия, ведущая вместе с инфляцией к сокращению реальных располагаемых доходов населения. Однако этот эффект невелик сравнительно с девальвацией. Эффект от санкций на удивление слаб: например, Китай не присоединился к санкциям, а переводы в Китай сократились на 57,2% – существенно больше, чем в США (–32,3%). Наибольшее снижение переводов продемонстрировала Швейцария. Это связано, возможно, с существенным ослаблением режима банковской тайны в этой стране".

Шоу-бизнес в Telegram