Запрет на импорт в Россию рыбной продукции из Латвии может обанкротить ряд рыбоперерабатывающих предприятий, считает президент Латвийского союза рыбопереработчиков Дидзис Шмитс. По его словам, изготовителям знаменитых рижских шпротов и других консервов придется сократить персонал и как минимум приостановить производство.
"Существуют отдельные предприятия, для которых Россия являлась очень значимым рынком сбыта. Они будут вынуждены прекратить производство. Возобновят ли они его? Не знаю", – сказал Шмитс в интервью "Латвийскому радио".
Эксперт отметил, что рыбные предприятия Латвии экспортируют в Россию порядка половины своей продукции на общую сумму почти 100 миллионов евро в год. Только шпроты производят порядка 20 местных компаний, и значительную часть продукции они отправляют на российский рынок. Теперь им придется искать новые рынки сбыта, но это будет очень непросто, передает ТАСС.
"Мне не нравится мысль – Россия закрыта, теперь все будем отправлять в Китай. Шпроты – это традиционное восточноевропейское блюдо. Завоевать свою нишу в других странах ему будет нелегко", – подчеркнул Шмитс.
По словам латышского эксперта, смягчить удар по отрасли могло бы правительство – если не за счет налоговых льгот, то хотя бы за счет поиска новых рынков сбыта. Латвия также могла бы потребовать от ЕС компенсировать нанесенные отрасли убытки, считает он.
Как писали Дни.Ру, Россельхознадзор пообещал в ближайшее время ввести запрет на импорт рыбной продукции из Латвии и Эстонии из-за "системных нарушений". С 18 мая ведомство проводило инспекцию рыбных предприятий этих стран из-за выявленных в их продукции нарушений, опасных для жизни и здоровья человека, по итогам которой и было принято решение запретить ввоз консервов.
Свежая, замороженная и охлажденная продукция рыбохозяйственного комплекса Эстонии и Латвии попадает под действие продовольственного эмбарго России и запрещена к ввозу до августа 2015 года. Однако рыбные консервы и пресервы не были включены в список санкционных продуктов.