У России осталось традиционной нефти на 40 лет

Фото: GLOBAL LOOK press
Минприроды сообщило, что запасов нефти в России на традиционных месторождениях при текущих темпах добычи хватит на 30-40 лет. При этом, в ведомстве подчеркнули, если традиционные месторождения будут исчерпаны, можно будет добывать баженовскую нефть, которая в разы расширит горизонт обеспеченности.

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской рассказал о положение дел нефтедобывающей отрасли. В частности, глава ведомства заявил, что запасы нефти на традиционных месторождениях в России достаточны для добычи в в ближайшие десятилетия.

"Если мы говорим о традиционных месторождениях нефти, то при нынешних темпах добычи их нам хватит на 30-40 лет", – цитирует министра cайт газеты "Комсомольская правда " . Правда вместе с этим, глава Минприроды сразу же подчеркнул, что Россия богата и нетрадиционными месторождениями. По словам Донского, запасы нетрадиционной нефти – баженовской свиты в Западной Сибири, доманик Волго-Урала и им подобные – в разы расширяют горизонт обеспеченности.

"Россия в этом плане уникальная страна. Как показывает исторический опыт, экспорт различных видов сырья – минералов, топлива, леса, пушнины, всегда играл важную роль в экономике нашей страны. Природные ресурсы во многом обеспечили индустриализацию страны в 20 веке. По запасам полезных ископаемых, леса, пресной воды, территории, атмосферы – здесь мы в абсолютных лидерах. Например, по газу мы на протяжении последних 30 лет на первом месте и по запасам, и по производству. И, несмотря на различные технологические революции, произошедшие в топливно-энергетическом комплексе – например, сланцевая, – в плане минерального сырья мы будем и дальше лидировать", – подчеркнул российский министр.

Вместе с этим, Донскойподчеркнул, что в современных реалиях, важно не только наличие природных ресурсов, но и то, как эти ресурсы разрабатываются. "Раньше из недр извлекалось 30% традиционных видов полезных ископаемых. А сейчас, благодаря новым технологиям, эта доля может прирасти и теми запасами, извлечение которых возможно и рентабельно в текущих экономических условиях", – добавил глава Минприроды.

Донской отметил, что сейчас разработка ведется в месторождениях, которые находятся на глубине 3-4 км. При этом бурение на более глубокие горизонты даже на освоенных территориях Западной Сибири, Поволжья или в Прикаспии может дать серьезный запас жидких углеводородов.

"У нас есть арктический шельф и месторождения на арктическом побережье, где к разработке пока не приступали по разным причинам: климатическим, технологическим, экологическим. И наконец, во многих странах сейчас все больше обращают внимание на нетрадиционные типы месторождений тех же углеводородов. Помимо сланцевых проектов, есть газогидраты. Ряд стран их сейчас активно изучает и апробирует", – подчеркнул руководитель ведомства.

Между тем, несмотря на активное обсуждение нетрадиционных месторождений, в российском ведомстве не видит серьезной угрозы для российского нефтяного сектора со стороны проектов по добычи сланцевых ресурсов при текущих ценах на нефть. По словам Донского, снижение цен на нефть сделало разработку ряда месторождений сланцевой нефти экономически невыгодной, что привело к снижению темпов роста ее добычи. Министр отметил, это связано с тем, что разработка сланцевых месторождений оправдана только в случае высоких цен на нефть, так как по сравнению с традиционными месторождениями они требуют больших затрат.

Шоу-бизнес в Telegram