ЦБ объяснил отсутствие спешки

Фото: GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky
Центробанк продолжит в обозримой перспективе снижать ключевую ставку, но происходить это будет "меньшими шагами". Опускать ставки пока не позволяют высокие инфляционные ожидания в обществе.

Центральный банк планирует и далее снижать ключевую ставку, однако вовсе не намерен делать этого резко. Скорее всего, данный процесс продолжится, но станет еще более плавным, предупредила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Опустить учетную ставку сильнее пока мешают высокие инфляционные ожидания, пояснила она. Они же создают основной риск для реализации макроэкономического прогноза регулятора. "Хотя текущая инфляция быстро падает, стабилизация инфляционных ожиданий на нынешних высоких уровнях может затормозить ее дальнейшее снижение", – заявила Набиуллина.

По ее словам, Центробанк продолжит снижать ключевую ставку, но, возможно, "меньшими шагами". Вместе с тем потенциал этого в ближайшие месяцы ниже, чем в предыдущие, передает ТАСС.

Ранее Банк России принял решение снизить ключевую ставку с 16 июня до 11,5 с 12,5%. В начале года она составляла 17%.

В правительстве действия ЦБ приветствовали, но посчитали слишком осторожными. "Это шаг в правильном направлении, но надо агрессивнее. Надо было интенсивнее. 100 базисных пунктов – это шаг такой очень умеренный, шаг в правильном направлении, но очень сдержанный, я бы сказал. Нужно делать более агрессивные шаги", – сказал министр экономического развития Алексей Улюкаев.

В свою очередь, глава Минфина России Антон Силуанов рассчитывает, что Центральный банк продолжит снижать ключевую ставку. "Надеюсь, что это не последнее решение ЦБ о снижении ключевой ставки", – сказал он журналистам. По его словам, в России продолжится снижение инфляции и будут условия, которые делают возможным принимать решения о новых снижениях ключевой ставки.

По прогнозам Центрального банка, в этом году инфляция составит 11%, в следующем опустится ниже 7%, а в 2017 году выйдет на целевой показатель 4%.

Подпишись в Telegram