Конкуренция вывела Москву в лидеры

Фото: Леонид Павлюченко, Дни.Ру
По поручению президента России Владимира Путина Федеральная антимонопольная служба составила рейтинг регионов страны по состоянию конкурентной среды в них. В тройке лидеров оказались Новосибирская и Рязанская область, а также Москва.

Одним из ключевых показателей экономической развитости и стабильности в регионах является степень интенсивности конкуренции. Если в области существует множество предприятий, которые делят один и тот же сегмент рынка, то это означает, что они заинтересованы в повышении качества и снижении стоимости своей продукции. В выигрыше в данной ситуации оказывается конечный потребитель.

Кроме того, интенсивная и добросовестная конкуренция сама по себе говорит о том, что в регионе успела сложиться хорошая экономическая обстановка. Это значит также, что руководство на местах умело пользуется предоставленными инструментами регулирования рынка.

В этой связи составленный по поручению президента России Владимира Путина рейтинг Федеральной антимонопольной службы будет иметь политический вес, уверен глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. "Показывается, насколько регион хорош для ведения бизнеса, а это работа не только антимонопольной службы, но и главы региона", – цитируют "Известия" эксперта. "Удивительно, что Москва оказалась на втором, а не на первом месте", – добавил он.

Абсолютным лидером по степени интенсивности конкуренции и состоянию конкурентной среды ФАС признала Новосибирскую область. Второе и третье место поделили между собой Москва и Рязанская область. Санкт-Петербург оказался на четвертом месте, а завершает пятерку лидером Смоленская область.

Нижнюю 82-ю строчку заняла Астраханская область. 80-е и 81-е место поделили между собой Тува и Тамбовская область. На строчку выше них оказалась Курганская область. Чукотский автономный округ и Красноярский край вместе заняли 77-е и 78-е места.

В докладе ФАС указано, что рейтинг составлялся на основании четырех критериев: количество предприятий (учитывая также их прирост либо сокращение), количество жалоб в службу на нарушения, состояние товарных рынков и результаты опроса предпринимателей. При совмещении оценок по этим параметрам и получился итоговый список.

Наилучшие макроэкономические показатели продемонстрировала Москва. Чаще всего с жалобами в ФАС шли в Астраханскую область, реже всего ведомство беспокоили в Чеченской Республике. По состоянию товарных рынков лидером был признан Санкт-Петербург. Опрос же бизнесменов показал, что наилучшая конкурентная среда сложилась в Пензенской области, наихудшая – в Ярославской.

Подпишись в Telegram