Доля кредитных заявок с подозрение на мошенничество в феврале этого года составила 2,74%. Этот показатель увеличился в три раза по сравнению с февралем 2014 года, пишут "Известия".
По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), резкий рост финансовых авантюристов происходит в основном за счет активизации индивидуальных мошенников. Они специализируются на сегменте беззалогового кредитования – кредитные карты, кредиты наличными, PoS-кредиты, выдаваемые в местах продаж. Эти лица оформляют заем, предоставляя заведомо недостоверную информацию о своих доходах, месте работы, а также оформляя поддельные справки 2-НДФЛ и трудовые книжки.
Банки также выявляют мошенников методом социального скоринга – оценки платежеспособности по социальным показателям. Например, специалисты соотносят возраст и уровень доходов, а также отслеживают число одновременных запросов на кредит в разных банках одним и тем же лицом. При этом проверка места работы, указанного заемщиком, – одна из самых эффективных мер.
По словам директора ОКБ Даниэля Зеленского, резкая активизация мошенников на кредитном рынке характерна для периодов экономической нестабильности. "В ситуации ужесточения рисковых политик банков граждане в попытке получить заемные средства любым способом идут на неправомерные действия. В частности, фальсифицируя данные о себе", – объяснил он.
Согласно отчету ОКБ, предыдущий рекорд кредитного мошенничества был зафиксирован в апреле 2013 года: тогда доля подозрительных заявок составила 2%. В течение 2014 года этот показатель постепенно снижался и не превышал 1,2%. В январе этого года доля финансовых авантюристов начала резко расти и составила уже 1,69%. А в феврале их число увеличилось до 2,74%. Однако, по мнению экспертов, рост реальных случаев мошенничества банкам не грозит. Об этом позаботится ужесточенная система проверок заемщиков.