ЕС игнорирует украинские товары

Фото: GLOBAL LOOK press/Igor Golovniov
Продукция, производимая на территории Украины, оказалась невостребованной в Европе. После одностороннего открытия рынка между ЕС и Украиной 14 стран Евросоюза из 28 сократили закупки украинских товаров.

Глобальные изменения, которые произошли на Украине, ожидания граждан, к сожалению, не оправдали. Местные производители предполагали, что после того, как Евросоюз в одностороннем порядке откроет свои рынки для украинских товаров в рамках "преференциального" торгового режима, ситуация улучшится, однако этого не произошло.

Почти за год экспорт в страны ЕС увеличился лишь на 2,1%, констатировал Национальный банк Украины (НБУ). При этом регулятор отметил катастрофическое сокращение – на 34,7% – объема поставок товаров в Россию. А в целом экспорт Украины за год снизился на 14,4%.

Известно, что в первую очередь упал спрос на продукцию машиностроения, металлургическую, а также на химическую и пищевую продукцию. При этом снижение экспорта в ЕС товаров с высокой добавленной стоимостью удалось компенсировать только увеличением поставок зерна и жиров.

Напомним, что преференции, которые Евросоюз ввел для Украины, предусматривают отмену 98% таможенных пошлин. По расчетам Киева, такой шаг должен был сэкономить производителям до 487 миллионов евро в год, сообщают "Известия". Также, по оценкам Министерства экономического развития и торговли Украины, предполагалось, что отмена таможенных пошлин позволит увеличить ежегодные объемы экспорта украинских товаров в ЕС на треть.

Однако столь оптимистичные прогнозы не сбылись. По данным статистической службы Украины, 14 стран ЕС из 28 сократили закупки украинских товаров. Так, экспорт во Францию уменьшился на 23,1%, на Мальту – на 68,3%, в Словакию – на 8,2%, Ирландию – на 46,7%, Болгарию – на 5,3%, Данию и Эстонию – на 16% (в каждую).

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что крайне недоволен тем, как используется соглашение с ЕС. "Двери открыты, а туда почти никто не идет, – отметил он. – Я хочу еще раз обратиться к профильному Министерству экономики: для нас каждый доллар и евро – это существенная поддержка украинской экономики, создание рабочего места и завоевание новых рынков".

Подобное развитие событий прогнозировали российские специалисты, которые не раз говорили, что украинским товарам будет нелегко попасть в Европу. "Основную долю экспорта в Европу у Украины составляет сельскохозяйственная продукция, – объяснил ведущий научный сотрудник лаборатории финансово-экономических исследований факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России Сергей Улюкаев. – Однако емкость европейского рынка сельхозпродукции ограничена, а после введенных контрсанкций она еще больше сократилась: продукция, предназначенная для России, осталась в Европе. Поэтому воспользоваться предоставленным "окном" украинские производители просто не могли".

При этом украинские поставщики заявляют, что в реальности даже такого небольшого роста не произошло. "Дело в том, что раньше, при экспорте в Европу, производители занижали таможенную стоимость, чтобы сэкономить на выплатах, – рассказал менеджер агрохолдинга. – После того как пошлины были обнулены, в декларациях стали указывать реальную стоимость товара. Так что фактически объемы продаж в лучшем случае прежние, однако в номинальном, стоимостном выражении получился рост. Реально выросли только поставки зерновых, но это скорее разовый эффект: благодаря хорошему урожаю и девальвации гривны производители могли демпинговать на европейском рынке".

В итоге, по расчетам Национального банка Украины, сокращение экспорта привело к дефициту торгового баланса в 13,3 миллиарда долларов, который в прошлом году удалось компенсировать за счет кредита МВФ в 4,6 миллиарда и международных резервов НБУ. Однако после этой операции резервы сократились до 7,5 миллиарда долларов, предупреждают сотрудники Национально банка. "Украине срочно нужна международная помощь, – считает профессор факультета мировой экономики Высшей школы экономики Алексей Портанский. – Если она ее не получит, стране придется объявить дефолт по долгам, что приведет к дальнейшему ухудшению экономической ситуации в государстве".

Подпишись в Telegram