"Около 23 тысяч мигрантов претендуют на получение разрешения на работу, более трех тысяч – на временное проживание, около 1,5 тысячи хотят получить вид на жительство", – комментирует число заявлений на прохождение экзамена начальник отдела международного сотрудничества Минобрнауки Саргылана Брызгалова. При этом тестирование успешно проходят порядка 97% экзаменуемых, передают "Известия". По словам проректора по дополнительному образованию Российского университета дружбы народов (РУДН) Анжелы Должиковой, в стране сейчас создано около 350 площадок для сдачи экзамена.
Средняя стоимость тестирования во многих регионах составляет пять тысяч рублей. Именно такую цену установили вузы, посчитав свои расходы. Однако в ряде учреждений стоимость экзамена завышена во много раз. "К примеру, в Магадане услуга стоит около семи тысяч рублей", – сказала Должикова. Высокую цену она связывает с особыми коэффициентами на заработную плату в северных регионах, а также с отсутствием преподавателей, которые имеют право проводить экзамен.
В Норильске стоимость тестирования составляет порядка 25 тысяч рублей. При этом тестирование стоит около пяти тысяч рублей, а остальные 20 тысяч уходят на оплату перелета преподавателей из Красноярска и доставку сертификатов, пояснила заместитель директора норильского филиала ФГУП "Паспортно-визовый центр" Федеральной миграционной службы Алла Дудорова.
Также она отметила, что желающих сдать экзамен оказалось много. "Сейчас мы набираем группы на март. При этом мы предлагаем людям альтернативу: говорим, что у них есть возможность приехать в Красноярск и сдать там экзамены. Тогда им придется самим покупать билеты на самолет, оплачивать там гостиницу. Наши условия выгоднее в разы", – добавила Дудорова.
Как писали Дни.Ру, представителей творческих профессий могут освободить от обязательного экзамена. Министерство культуры разрабатывает соответствующий законопроект. Перечень творческих специальностей, как предполагается, будет утвержден отдельным подзаконным актом.