Минюст США расследует работу Moody’s

Фото: GLOBAL LOOK press/Danita Delimont
Министерство юстиции США проводит расследование в отношении деятельности Moody’s. Международное агентство подозревают в завышении рейтингов по ипотечным сделкам в начале мирового финансового кризиса.

В последние несколько месяцев представители Минюста встречались с рядом бывших руководителей Moody’s для выяснения механизма присуждения рейтингов по ипотечным сделкам. Следователей интересовало, в частности, не нарушало ли агентство собственные стандарты с целью привлечения клиентов в начале мирового финансового кризиса в 2004-2007 годах.

Расследование находится на ранней стадии. Доведут ли его до суда, пока неясно, отмечает издание The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники.

Аналогичным образом, по мнению американского Минюста, действовал еще один гигант этого рынка – Standard & Poor's (S&P). Его обвинили в намеренном завышении рейтингов по ипотечным облигациям. Агентство назвало претензии местью американского правительства за понижение рейтинга США до AA+ с AAA в 2011 году. Недавно сторонам удалось договориться, в результате S&P заплатит штраф в 1,37 миллиарда долларов. Изначально Минюст требовал пять миллиардов.

По словам бывшего казначея штата Калифорния Фила Ангелидеса, Moody's" стремилось завоевать рынок, действуя в схожей манере с S&P. При этом члены возглавляемой им Комиссии по расследованию финансового кризиса подчеркивали, что кредитные рейтинги агентств были "неотъемлемыми винтиками в колесе финансового краха". "То, что мы нашли у Moody's, было очень похоже на практику, которую проводил Standard & Poor's. Их действия и результаты были одинаковыми", – заявил Ангелидес. Минюст заинтересовался Moody's еще в 2010 году, но не стал расследовать его деятельность, поскольку чиновники сконцентрировались на S&P.

Подпишись в Telegram