Кому принесет выгоду решение ФРС

Фото: GLOBAL LOOK press
Предновогоднего решения Федеральной резервной системы США по основной процентной ставке рынки с нетерпением ждут весь день. Прогнозы озвучивались разные. Большинство аналитиков уверяли, что с вероятностью 80% ставка вырастет на 25 базисных пунктов. Меньшинство считало, что повышение будет носить символический характер. Единицы говорят даже о возможном понижении – в минус.

Согласимся пока с мнением большинства – в пользу повышения ставки. Пессимисты, рассматривая этот вариант, как водится, предупреждают о кризисе. Так, опасения возникают в связи с ситуацией, сложившейся в секторе "мусорных облигаций" США – на нее повышение ставки может серьезно повлиять. Как замечают эксперты, здесь уже давно назрел кризис. По данным агентства Bloomberg, с 2008 года инвесторы вложили в высокодоходные "мусорные бонды" 240 миллиардов долларов, а общий размер этого рынка превысил два триллиона. Облигации с бросовым рейтингом активно размещали фармацевтические и медийные компании, производители полупроводников и ритейлеры.

Однако сегодня у многих заемщиков началась черная полоса. В мае обанкротился производитель сланцевой нефти American Eagle Energy. А крупный ритейлер J.Crew уже с 2013 года расплачивается с инвесторами не деньгами, а долгами компании. Задолженность эмитентов облигаций сегодня превышает их годовую прибыль почти в 7 раз. Об опасности вложений в "бросовые бонды" не раз предупреждали коллег известные инвесторы. Аналитик S&P Дэвид Тишер также заявлял, что кредитные риски растут, в ближайшие годы у компаний будут проблемы с надежностью долгов.

Биржевые перипетии в США, конечно, отражаются и на Европе. В целом ситуация близка к той, которая сложилась в кризисном 2008 году, начавшись с Lehman Brothers. Аналитики-пессимисты ожидают серьезных убытков как для американских, так и для европейских компаний – если только до конца декабря не произойдет какое-нибудь чудо. Имелось в виду, видимо, как раз решение ФРС. Станет ли оно иглой для очередного финансового пузыря – покажут ближайшие дни.

В свою очередь оптимистичные эксперты заверяют, что никакого шока для мирового финансового рынка повышение ставки в США уже не произведет – все заложено в ценах. Несмотря на то что базовая процентная ставка не повышалась в США с 2006 года, ФРС исподволь готовила рынок к такому шагу.

Оптимизм главного экономиста по развивающимся рынкам Capital Economics Нила Ширинга распространяется и на одноименные страны. По его мнению, они лучше, чем раньше, готовы к повышению ставок в США. Долларовая долговая нагрузка сейчас ниже, а платежные балансы выглядят устойчивее. Это делает развивающиеся рынки менее уязвимыми как к дальнейшему росту доллара, так и к любым нарушениям устоявшихся трендов потоков капитала, считает аналитик.

Поскольку Россия входит в число развивающихся стран, рубль также не окажется под давлением ФРС, полагают эксперты. Аналитики не ожидают какого-либо значительного влияния на курс рубля от решения американского регулятора. Правда, признают, что отыграться этот шаг может через стоимость нефти и пару "евро/доллар".

Подпишись в Telegram