Анкара и Брюссель воюют за газ

Фото: Дни.Ру
Анкара и Брюссель из союзников превращаются в соперников. Поиск источников поставок газа – вместо традиционного российского – может превратиться в экономическое сражение между Турцией и Европой, предупреждают аналитики.

Неизбежной катастрофой назвал прекращение поставок газа из России в Турцию сотрудник BRUEGEL (европейской исследовательской организации) Симоне Тальяпьетра. По мнению аналитика, все варианты диверсификации, которые рассматривают в Анкаре, неосуществимы ни сегодня, ни завтра, ни ближайшей зимой, пишет газета Politico. Отношения между странами осложнились после того, как турецкие ВВС сбили российский Су-24 над сирийской территорией. В качестве одной из ответных мер на этот "удар в спину" Москва рассматривает прекращение поставок газа Анкаре.

Громкие заявления президента Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что страна обойдется и без российского голубого топлива, звучат неубедительно. Учитывая тот факт, что Турция на 99% зависит от импортного газа, в случае прекращения поставок из России ее энергетической системе и экономике будет нанесен серьезный урон. Так что премьер Турции Ахмет Давутоглу, как только прозвучали заявления из Кремля, срочно выехал в Азербайджан. Как отмечает Politico, главной темой переговоров в Баку было желание Анкары как можно скорее начать строительство Трансанатолийского трубопровода (TANAP), что планировалось сделать лишь в 2018 году.

Дополнительные объемы газа Турции могут понадобиться значительно раньше, если Анкара не пересмотрит свое поведение в отношении соседей. Но не только в сроках проблема. TANAP – лишь секция масштабного проекта, запущенного при поддержке Еврокомиссии, – Южного газового коридора. Он подразумевает транспортировку 16 миллиардов кубометров газа из Прикаспия в Европу, Турции из них достанется только шесть миллиардов. Если российские поставки прекратятся, то никакой TANAP пациента от энергетического кризиса не спасет. Тем более что Брюссель, не обремененный излишками энергоносителей, едва ли захочет отдавать Анкаре положенный ему процент.

Другой путь спасения нащупывал тем временем Эрдоган. Съездив в Катар, президент Турции подписал более десятка соглашений с шейхом Тамимом Аль Тани о поставках сжиженного газа из этой страны. Ход красивый, однако практической ценности не представляет. Как поясняет турецкий эксперт по энергетике Некдет Памир, необходимой инфраструктуры для поставок из Катара в стране просто нет. Мощность частного терминала сжиженного газа Egegaz ограничена суточным объемом 16 миллионов кубометров. На строительство нового потребуется несколько лет и несколько сотен миллионов долларов. То есть заявления о том, что катарский газ станет альтернативой российскому, – пустые слова, уверен эксперт.

Теоретически есть (точнее – был) у Турции еще один вариант: поставки газа из северной части Ирака. Но, во-первых, заметил Некдет Памир, это пока невозможно технически. А во-вторых (и это, наверное, главное), Анкара безнадежно испортила отношения с Багдадом, вторгшись на иракскую территорию. Так что о каких-либо контрактах с правительством Ирака турецкая сторона на ближайшее время может забыть.

Евросоюз тем временем ищет свои варианты решения проблемы. Участникам очередного саммита ЕС, который откроется 17 декабря, придется рассматривать риски строительства "Северного потока – 2" для энергобезопасности Европы. В то же время Болгария и Греция заявили, что не будут выступать против газопровода. По мнению экспертов, Афины и София, пользуясь ситуацией, намерены укрепить связи с Москвой и улучшить позиции на энергетическом рынке Европы. И, что интересно, даже председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выступил против того, чтобы проект трубопровода рассматривался как политический. Он считает, что этот вопрос относится к сфере бизнеса – и должен рассматриваться только с точки зрения его соответствия правилам ЕС.

Болгария, кстати, уже видит себя новым газораспределительным центром для всей Европы. В Софии не скрывают, что с радостью воспользуются ситуацией с заморозкой проекта газопровода "Турецкий поток" из-за трений между Анкарой и Москвой. И предлагают "Мини-южный поток", по которому российский газ пойдет в болгарскую Варну, а оттуда уже Болгария раздаст его всем желающим.

Пока же аналитики придерживаются мнения, что Россия в ближайшее время не прекратит поставки газа в Турцию. Такой поворот возможен только в случае дальнейшей эскалации конфликта. А этого, надеются эксперты, не произойдет.

Шоу-бизнес в Telegram