Профильный комитет обсудил бюджет

Фото: GLOBAL LOOK press\ Pravda Komsomolskaya
В комитете Госдумы по бюджету и налогам в преддверии первого чтения состоялось экспертное обсуждение проекта главного финансового документа на 2016 год. Для этого в нижнюю палату парламента были приглашены ведущие российские экономисты, которые высказали свое мнение относительно содержания этого проекта.

Депутаты и представители ведущих российских научных институтов обсудили проект федерального бюджета на 2016 год. Экономистов позвал в Госдуму комитет по бюджету и налогам. Открывая заседание, его председатель Андрей Макаров отметил важность обсуждения проекта с экспертным сообществом.

"У нас уже сформировался круг специалистов, которых мы привлекаем к этой работе. Это ведущие институты, представляющие самые разные точки зрения. Это не подбор единомышленников, говорящих одно и то же. Мы услышим самые разные позиции – это очень важно", – отметил законодатель.

Андрей Макаров сообщил, что в нынешних экономических условиях сверстать проект бюджета было непростой задачей. "Может быть, главная задача сегодняшнего обсуждения – понять, правильно ли выстроены приоритеты. Потому что, когда ресурсы ограничены, определение приоритетов становится главной задачей бюджетного процесса", – сказал депутат.

По словам парламентария, обсуждение с экспертами проекта бюджета является очень важным этапом в его формировании. После обсуждения, рассказал он, бюджетный комитет отразит позицию ученых в итоговом заключении, которое перед рассмотрением проекта первом чтении получат все депутаты.

Ректор Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Владимир Мау согласен с Макаровым в том, что бюджет-2016 – это сложный бюджет. Он также отметил, что текущее состояние экономики характеризуется двойственностью: это и кризис, и новая реальность одновременно. "Доходы бюджета завышены и с точки зрения возможности их собирания, и с точки зрения целевого ориентира налоговой нагрузки", – отметил Мау, добавив, что бюджет в расходной части получился инерционным, сориентированным на параметры 2015 года – без ухудшения и улучшения структуры расходов.

"Правительство более-менее успешно справилось с задачей текущей балансировки доходов и расходов в казну. Но есть вещи, с которыми мы согласиться не можем. Это в первую очередь вопросы соотношения федерального и региональных бюджетов, межбюджетных трансфертов", – оценил финансовый документ ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, подчеркнув, что бюджет-2016 должен быть бюджетом адаптации к новой реальности.

В свою очередь, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин назвал ряд прогнозных показателей бюджета чрезмерно оптимистичными. "В условиях неопределенности и ограниченных темпов роста не только в 2016-м, но и в 2017-2018 годах, получается, что прогноз строится на потенциальном увеличении запасов. То есть промышленность будет работать на склад! И почему-то это считается проходным вариантом. А сейчас, по нашим опросам, если не половина, то треть компаний жалуются на нехватку оборотных средств", – заметил он.

Подводя итоги заседания, Макаров обратил внимание на то, что все эксперты, присутствовавшие на заседании, высказались за принятие проекта финансового документа в первом чтении. Добавим, что проект бюджета-2016 вынесен на рассмотрение Госдумы 13 ноября.

ДНИ в Telegram