Банки перестали судиться

Фото: GLOBAL LOOK press/Michaela Begsteiger
После того как россияне столкнулись с непростой экономической ситуацией, возросло число невозвращенных кредитов. Однако популярность такой меры взыскания, как судебное разбирательство, наоборот, упала: теперь банки предпочитают передавать безнадежные долги коллекторским агентствам.

В первой половине 2015 года банки потратили на судебные процессы с клиентами 884,1 миллиона рублей, что, с учетом уровня инфляции, на 16,2% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Объем долгов, которые кредитные организации продали коллекторам, наоборот, возрос на 42% и составил 245 миллиардов рублей. Непопулярность суда объясняется тем, что он воспринимается и клиентами, и банками как крайняя мера.

Так, кредитные учреждения обращаются в суд, как правило, тогда, когда служба взыскания или коллекторы, которым был передан долг по агентской схеме, потерпели неудачу. Сказывается необходимость оплаты госпошлины, зависящей от суммы требований (от 400 рублей до 60 тысяч рублей для судов общей юрисдикции и от двух до 200 тысяч рублей для арбитража), а также стоимость услуг адвоката, который берет 5% от суммы иска, а также требует почасовой оплаты вне зависимости от исхода дела.

Банки, по оценкам специалистов, выигрывают около 90% процессов по долгам, однако даже положительное решение суда не гарантирует выплату задолженности. Поэтому кредитным учреждениям предпочтительнее судиться только с крупным заемщиком, имеющим многомиллионные долги, то есть если есть существенные надежды на раздел имущества компании при банкротстве.

С мелкими долгами и кредитами частным лицам такая схема не работает. В результате банки все чаще решают сразу немного заработать на безнадежном долге, чем в любом случае нести издержки в судах. "Из 245 миллиардов рублей проданных долгов банков 58% составляют те, у которых просрочка от 360 дней. Такие долги списывают с баланса (осознавая нецелесообразность взыскания задолженности в суде) или продают коллекторам", – цитируют "Известия" президента коллекторской компании "Секвойя кредит консолидейшн" Елену Докучаеву.

Кроме того, банки могут выбрать альтернативный способ решения проблемы. "Наряду с судебным взысканием и продажей долга коллектору не стоит забывать об инструментах реструктуризации. Клиентам, которым дорога их кредитная история и которые действительно хотят решить проблему с задолженностью, банк всегда пойдет навстречу. С точки зрения напряженности ситуации для клиента и суд, и продажа коллектору не принесут позитивных эмоций", – отметил заместитель руководителя блока рисков Бинбанка Евгений Новиков.

"Турбулентность в экономике России сохраняется, платежеспособность заемщиков падает, поэтому банкам по-прежнему будет проще продать задолженность коллекторам, чем судиться. Возможно, рост рынка цессии несколько замедлится в 2016 году, но при условии, что ситуация в российской экономике хотя бы не будет ухудшаться. К тому же в кризис банки для повышения качества своего кредитного портфеля предъявляют более жесткие требования к заемщикам. Эффект от такой политики банков ― повышение вероятности возврата средств заемщиками ― также замедлит рынок переуступки прав требования долгов", – рассказала управляющий партнер аудиторской компании "2К" Тамара Касьянова.

Шоу-бизнес в Telegram