Чем дополнить антикризисный план

Фото: GLOBAL LOOK press
После того как правительство России представило антикризисный план, политические и общественные деятели страны решили предложить собственные меры. Большинство сходятся во мнении, что необходимо максимально поддержать малый бизнес, а партия ЛДПР хочет ограничить покупку валюты.

На правительственном часе в Госдуме первый вице-премьер Игорь Шувалов представил план правительства России по выходу страны из кризиса. Парламентарии оформили свои идеи, которые, по их мнению, помогут в его реализации.

Одной из самых радикальных мер, которые предложили депутаты от фракции ЛДПР, стало ограничение на полгода покупки валюты. Кроме того, они выступили с инициативой поднять ставки по вкладам в рублях для того, чтобы депозиты стали более выгодными.

"Ввести на ближайшие полгода ограничения на покупку валюты за рубли – только под контракты на импорт продовольствия, лекарств и возвращение взятых ранее иностранных кредитов", – говорится в плане ЛДПР. Они предложили также "приостановить деятельность коммерческих банков и разного рода фондов, которые занимались масштабной спекуляцией на валютном рынке".

В кризис необходимо поддержать малый бизнес, уверен секретарь Общественной палаты России и сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта Александр Бречалов. Для этого он предложил снизить налоги и ввести мораторий на проверки, а Управление по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России ликвидировать.

"Давайте посмотрим правде в глаза: мы много говорим о поддержке малого бизнеса, но сделали для этого недостаточно. В период кризиса при возможных сокращениях на предприятиях многие люди уйдут именно в малый бизнес", – цитирует его ТАСС.

Среди конкретных мер по поддержке малого бизнеса Бречалов назвал упрощение патентной системы для самозанятого населения по принципу "одно окно – один платеж". "Чем проще будет эта система, тем больше людей перейдут в правовое поле. И, разумеется, это тоже принесет доходы бюджету", – сказал он.

"Для малого бизнеса и для микробизнеса нужно снизить налоги до ставки обналичивания денежных средств. Не будем притворяться, мы все прекрасно знаем, что обналичивание средств – это распространенная практика. У нас более 46% бизнеса в тени, их надо выводить в правовое поле", – подчеркнул секретарь Общественной палаты.

Кроме того, необходимо снизить давление на бизнес в виде различных проверок контролирующих органов, в том числе правоохранительных. УЭБиПК, по мнению Бречалова, следует вообще ликвидировать. "Это не самый конструктивный орган в настоящее время, для экономики это точно сейчас не самый нужный орган. Сворачивание деятельности этого органа вполне разумно", – подчеркнул он. Бречалов добавил, что высвобождаемые от сокращения УЭБиПК средства следовало бы потратить на повышение зарплат участковым уполномоченным.

В ближайшие годы удастся увеличить долю малого бизнеса в занятости населения в два раза, считают в правительстве. "Мы рассчитываем, что в ближайшие годы вместо 25% трудоспособного населения, которое занято в малом и среднем бизнесе, мы все-таки можем дойти по планки или хотя бы к ней приблизиться, которую мы считаем справедливой для России, – это 50% или около того", – рассказал первый вице-премьер России Игорь Шувалов.

Антикризисный план содержит 60 мер ориентировочной стоимостью 2,332 триллиона рублей. Стратегия предусматривает выделение семи ключевых направлений для реализации мероприятий по борьбе с кризисом. Среди них – поддержка импортозамещения и экспорта несырьевых, в том числе высокотехнологичных, товаров, содействие развитию малого и среднего бизнеса, создание возможностей для привлечения финансирования в значимых секторах экономики, в том числе при реализации государственного оборонного заказа. Также предусмотрены компенсация дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан, снижение напряженности на рынке труда, оптимизация бюджетных расходов и повышение устойчивости банковской системы.

Шоу-бизнес в Telegram