Как сыроделы из Европы обходят эмбарго

Фото: GLOBAL LOOK press
Производители сыра из Европы нашли способ проникнуть на российский рынок. Оказалось, что отсутствие четких требований к содержанию лактозы позволяет продолжать поставки в страну.

Согласно данным Федеральной таможенной службы, за 2014 год в Россию было поставлено более 19,5 тысячи тонн безлактозного сыра. В 2013 году этот показатель был в 7,5 раза меньше, порядка 2,6 тысячи тонн. Подобный скачок обусловлен тем, что в отношении поставок безлактозной продукции были сняты запретительные меры: есть категории граждан, здоровье и качество жизни которых зависит от молока и молочной продукции без содержания молочного сахара.

При этом безлактозный сыр почти не отличается от обычного по вкусу. По утверждению специалистов, любой сыр считается безлактозным, потому что в нем на два порядка меньше молочного сахара, чем в молоке, как и в твороге. При их изготовлении вся лактоза уходит в сыворотку. И их можно без вреда для здоровья потреблять тем, кто ее не переносит. Ряд западных поставщиков быстро перестроился, пишут "Известия". Эта область производства диетического сыра отечественными производителями пока не развита. Именно поэтому и были введены послабления.

Импорт в Россию ряда продуктов питания и сельхозпродукции из США и ЕС был запрещен 7 августа 2014 года. Однако уже 20 августа кабинет министров внес послабления для ввоза безлактозного молока и молочной продукции, концентрата белков животного и растительного происхождения (спортивное питание), биодобавок к пище, мальков лосося для аквакультуры, семенного картофеля, а также семян для выращивания кукурузы, лука и гороха.

После руководитель департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов говорил, что существует риск поставок обычных молочных продуктов под видом безлактозных. По его словам, кисломолочные продукты, сыры и творог вообще не должны позиционироваться как продукты с низким содержанием лактозы. Но его замечания остались без внимания.

ДНИ в Telegram