Производители уверены, что резкое увеличение цены на сахар носит сезонный характер. Они отмечают, что самой дешевой продукция становится осенью, а к зиме происходит постепенный рост. При этом сахара в стране до сих пор много, поэтому ценовое колебание не зависит от величины его запасов.
Изменение стоимости сахара прокомментировал председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин. Он подчеркнул, что опасаться дефицита не приходится. "Сахара – как грязи, он доступен в любое время дня и ночи. У нас товарные запасы находятся на уровне прошлого года. У нас с сахаром в стране все нормально", – цитирует его "Русская служба новостей".
По словам Бодина, Россия каждый год потребляет 5,4 миллиона тонн сахара. При этом доля собственного производства страны составляет 4,4 миллиона тонн. Недостающие запасы закупаются в других государствах, главным образом в Белоруссии, которая предоставляет до 30% от общего количества импорта.
Сумма, которую Россия выделяет на закупку сахара, достигает 260 миллионов долларов. Андрей Бодин выразил уверенность, что для того, чтобы сдержать рост цен, эти деньги необходимо направить на производство внутри страны.
Президент Московской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон рассказал о том, что в сложившихся обстоятельствах россиянам стоит готовиться к подорожанию кондитерских изделий. "Все будет, естественно, дорожать, но не будет скачков, не будет тогда возможности для спекуляций на этом деле", – отметил он.
Эксперты сходятся во мнении, что у российского сахарного рынка сохраняются большой потенциал и возможности для развития, что особенно актуально в сложившихся из-за колебаний курса рубля обстоятельствах. В стране работают 30 компаний и более 70 заводов по производству сахара.