Центробанк просят снизить ключевую ставку

Фото: GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky
Российские банкиры просят у регулятора снижения ключевой ставки хотя бы на два процентных пункта. Центробанк в ответ на просьбу кредитных организаций заявил, что есть вероятность такого снижения.

Представители кредитных организаций и парламентарии обратились к регулятору с просьбой снизить ключевую ставку, которая сейчас составляет 17% годовых. Банковское сообщество предлагает ЦБ поэтапное снижение высоких процентов. По мнению кредитных организаций, регулятор должен снизить ставку уже в январе до 15% годовых, а затем продолжить эту тенденцию до предкризисного уровня 10,5% годовых.

Одним из авторов инициативы стал заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Письмо за его подписью было направлено председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной, сообщают "Известия". "Ситуация, сложившая на российском рынке банковских услуг, вызывает серьезное беспокойство, – отмечается в письме. – Несмотря на определенную стабилизацию на валютном рынке и ожидаемые притоки налоговых и бюджетных ресурсов, банки испытывают острый дефицит ликвидности. По мнению банкиров, галопирующий рост процентных ставок, вызванный увеличением ключевой ставки, уже запустил процесс потери платежеспособности компаний. Банкиры уверены, что сохранение текущего положения дел вызовет волну банкротства не только кредитных организаций, но и целого ряда предприятий и компаний".

Парламентарий считает, что для дальнейшей стабилизации экономики Центральный банк должен снизить ключевую ставку уже в январе – с 17% годовых до 15%. "Для начала достаточно уменьшения ставки на два процентных пункта, – поясняет Аксаков. – Это будет уже определенное облегчение для банков, они смогут занять у регулятора более дешевые средства и, таким образом, снизить ставки по кредитам для компаний и населения. Снижать ключевую ставку нужно поэтапно, детально анализируя последствия такого снижения, его влияние на валютный рынок. На мой взгляд, ЦБ сейчас контролирует ситуацию на валютном рынке, поэтому может пойти на уменьшение ключевой ставки. В идеале – достичь предкризисного уровня этого показателя (10,5% годовых), но процесс должен проходить аккуратно".

Если банки будут занимать у регулятора под 15% годовых, они смогут кредитовать компании под 18–20% годовых, отмечает Аксаков. "Сейчас предприятия занимают у банков под 30% годовых, – уточняет депутат. – Снижение ключевой ставки также позволит снизить стоимость заимствований для населения. Если сейчас максимальные ставки по потребкредитам, указанные на сайте ЦБ, находятся в диапазоне 30–60% годовых в зависимости от вида кредита, то в случае принятия регулятором положительного решения по предложению банковской отрасли этот диапазон будет составлять 20–50% годовых".

В свою очередь представители регулятора заявили, что такие меры ЦБ не исключены. "Смягчение денежно-кредитной политики возможно в случае устойчивого тренда на снижение инфляции и инфляционных ожиданий и отсутствии явных угроз для финансовой стабильности", – пояснили в пресс-службе Банка России.

Напомним, что 16 декабря 2014 года Центробанк повысил ключевую ставку до 17%. Регулятор объясняет, что подобное повышение поможет ограничить возросшие девальвационные и инфляционные риски. Эти меры действительно поспособствовали укреплению рубля, но спровоцировали другие проблемы на экономическом рынке. Например, банки стали в три раза реже одобрять заявки на кредит. Сейчас 19 из 20 граждан, обратившихся за деньгами в банк, получают отказ из-за того, что высокая ставка регулятора спровоцировала резкое увеличение процентов по кредитам.

Шоу-бизнес в Telegram