Россия поднялась сразу на 11 позиций в рейтинге глобальной конкурентоспособности, подготовленном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). Совершить рывок удалось благодаря улучшению сразу целого ряда показателей.
В этом году, в отличие от предыдущего, Россия не только обогнала в рейтинге многие экс-республики СССР, но и оставила позади партнеров по БРИКС. Наихудший рейтинг среди всех представленных в таблице стран СНГ – у Киргизии (108-е место).
Улучшить позиции России помогли повышение эффективности рынка товаров и услуг, использование информационно-коммуникационных технологий и конкурентоспособность компаний, говорится в докладе ВЭФ. По уровню макроэкономической стабильности страна заняла 31-е место, также эксперты высоко оценили сферу образования и развитость инфраструктуры (39-е), а также эффективность рынка труда (45-е место).
Однако по ряду показателей Москва пока находится ближе к нижней части списка. Так, проблемы имеются в институциональной структуре (97-е место) и правосудии (109-е). Уровень коррупции (92-е место в рейтинге) также влияет на деловой климат в стране, слабо развит в России финансовый рынок (110-я позиция).
В суммарном рейтинге Россия заняла 53-е место среди 144 стран. Таким образом, страна расположилась между Филиппинами и Болгарией. Преимуществами России эксперты назвали высокий уровень образованности населения и большой инновационный потенциал.
Возглавляет рейтинг конкурентоспособности, как и в прошлом году, Швейцария. Второе место сохранил Сингапур. На третью строчку с пятого поднялись Соединенные Штаты, которые смогли сделать экономику продуктивной, восстанавливаясь от кризиса и создавая эффективные структурные инструменты.
Также в топ-10 вошли Финляндия (четвертое место), Германия (пятое), Япония (шестое), Гонконг (седьмое), Нидерланды (восьмое), Великобритания (девятое) и Швеция (десятое). В основу исследования легла обработка общедоступных данных и результатов опроса 14 тысяч руководителей компаний в 144 государствах, упомянутых в докладе.