Инвесторы помогут развитию ЖКХ

Фото: Дни.Ру
Жилищно-коммунальное хозяйство России не приносит государству прибыли. Развитие инфраструктуры частными компаниями поможет отрасли стать одной из самых привлекательных для инвестиций.

Многие принципиальные для России сферы деятельности представляют собой динамичные и быстроразвивающиеся рынки. Несмотря на дурную славу "черной дыры" для финансов, жилищно-коммунальное хозяйство является одной из таких сфер и уже успело привлечь внимание крупных частных инвесторов, в том числе зарубежных.

В этой связи инициативная группа приняла решение создать Национальную ассоциацию инфраструктур, в которую вошли бы как представители местных органов власти, так и частные компании, заинтересованные в сотрудничестве в этой области, а также общественные организации, занимающиеся защитой прав потребителей. Поэтому в Центре мировой торговли 25 сентября прошла учредительная пресс-конференция, на которой и были озвучены основные тезисы, лежащие в основе ассоциации.

Вступительное слово взял депутат Госдумы Валерий Гальченко. Он отметил, что инфраструктура на данный момент изношена на 60-70% и, разумеется, нуждается в обновлении. Население, однако, категорически против любого повышения тарифов на услуги ЖКХ, в связи с чем деньги отрасли приходится искать в других сферах.

При этом Гальченко отметил ряд проблем, с которыми будет бороться Национальная ассоциация инфраструктур. Так, на данном этапе своего существования отрасль работает фактически не на прибыль, а на убыточность, отметил он. "Отсутствует технологическая прозрачность, а также финансовая, экономическая. Вследствие этого идет тотальное и, на мой взгляд, не до конца обоснованное недоверие внутри и вне отрасли. Предпринимательская инициатива задавлена", – подчеркнул парламентарий.

Кроме того, государство также уже не может финансировать сферу ЖКХ, ничего не получая взамен. "У государства денег нет, об этом государство давно сказало. Года три назад перестали считать, сколько нужно денег потратить, потому что, собственно, таких денег все равно нет", – рассказал Валерий Гальченко. Более того, до сих пор отсутствует вменяемый механизм привлечения инвестиций.

Собственно, для борьбы со всеми этими, а также другими актуальными для сферы проблемами и была создана ассоциация, которая ставит свой целью стать площадкой для обсуждения необходимых мер, а также объединить широкий фронт бизнесменов, компаний, общественных организаций и граждан и быть субъектом в отношениях с властью и экспертным сообществом.

Другие выступающие, которые соприкасаются со сферой ЖКХ, также подтвердили, что у отрасли есть множество проблем, которые необходимо решать для эффективной работы и успешного взаимодействия с гражданами. И, несмотря на все сложности, бизнес в лице частных инвесторов выразил готовность развивать сотрудничество. Так, представитель компании Intel Игорь Рудым, который является менеджером по продажам встраиваемых решений, рассказал, что умные технологии очень положительно скажутся на сфере ЖКХ, обеспечив финансовую и правовую прозрачность, а также минимизировав всевозможные потери для конечного потребителя, от чего все участники этих отношений только выиграют.

Кроме того, подобные эксперименты уже проводятся, и в том случае, если они докажут свою успешность, будут внедрены в целых областях. Россия является приоритетным рынком для развития и для японской компании Mitsubishi Electric, которая согласилась не только помочь в создании современной энергетической инфраструктуры, но и поделиться опытом, накопленным в других странах для успешного реформирования ЖКХ в России.

В целом иностранные инвесторы отметили, что их не останавливают ни санкции, ни возможные сложности. Они готовы предоставить свои ресурсы и технологии для того, чтобы совместно со своими российскими коллегами создать полноценную современную инфраструктурную сеть по оказанию населению жилищно-коммунальных услуг.

При этом тарифы расти не будут, а прибыль предприниматели планируют получать за счет снижения издержек и потерь. Складывается парадоксальная ситуация, когда сфера ЖКХ в целом улучшается, инфраструктура развивается, конечный потребитель получает услуги повышенного качества, тарифы не растут, а предприниматели при этом еще и получают прибыль.

Корреспондент Дней.Ру поинтересовался у исполнительного директора некоммерческого партнерства "ХКХ Контроль" Светланы Разворотневой, действительно ли подобные изменения скажутся на конечном потребителе только положительно. Она подтвердила, что частные инвесторы заинтересованы в удовлетворении всех запросов граждан, но совсем без государственного участия не обойтись. "Я придерживаюсь той точки зрения, что без ведущей роли государства, без того, чтобы государство выступило именно институтом развития в этой сфере, усилий одного бизнеса недостаточно", – отметила она.

"Пока государство рассматривает ЖКХ как такую "черную дыру", в которую вбухиваются деньги, и оно не получает возврата. При этом даже возвратные инвестиции из бюджета, на мой взгляд, могли бы в будущем, за счет массовой модернизации, обеспечить и возврат этого капитала", – рассказала Светлана Разворотнева. "Если говорить об интересах потребителя – все очень просто. Тарифы в России действительно даже чуточку ниже, чем на Западе. Но если брать общий платеж, то он выше, потому что у нас утечки, у нас неэффективность и так далее. То есть сама модернизация этой инфраструктуры позволит населению сократить платеж, а главное – сделать его прозрачным. Потому что те системы, которые были сегодня предложены, они могут позволять полностью ликвидировать воровство, полностью ликвидировать утечки... Таких историй не будет, когда вода уходит, а платят соседи. То есть все это можно решить технологически", – подчеркнула она.

Государство же должно выступить в качестве контролирующего органа, а также в его задачи должна входить поддержка масштабных и сложных проектов и обеспечение доступа к действительно дешевым кредитам. "Тут должна быть выстроена целостная схема, и, надеюсь, что мы совместными усилиями государство к этому подтолкнем", – заключила Разворотнева.

Шоу-бизнес в Telegram