Польша стала яблоком раздора ЕС

Фото: GLOBAL LOOK press

Западноевропейские фермеры столкнулись с новой серьезной проблемой – яблоками из Польши, которые страна не смогла продать в Россию из-за эмбарго. Теперь польские производители могут не только в разы снизить цены на продовольственном рынке, обрушив его, но и стать серьезными конкурентами для фермеров, которые продают фрукты в страны Ближнего Востока и Азии.

Польша является вторым по величине поставщиком яблок в Евросоюзе и продавала в Россию более 700 тысяч тонн фруктов, однако из-за ответных мер Москвы на санкции Запада больше не может этого делать. Вероятнее всего, теперь непроданные фрукты окажутся на европейских прилавках, потеснив более дорогую продукцию из стран Западной Европы, а также пойдут на продажу в государства Ближнего Востока и Азии, которые до этого закупали яблоки, в частности, из Франции. Так, Польша уже сейчас пытается наладить поставки фруктов в Алжир, Гонконг, Тайвань, Сингапур и Индию, пишет Reuters.

Однако не только польские яблоки должны беспокоить еврочиновников, но и греческие персики и нектарины, а также миллионы тонн мяса и птицы, которые ЕС больше не может продавать в Россию. Если все эти продукты останутся на европейских рынках, это приведет к обрушению цен и производства, а в итоге – к экономическому спаду. Хотя российское эмбарго вступило в силу совсем недавно, цены на некоторые фрукты и овощи уже сейчас упали на 75-80%. #{infographics=277340} Аналитики Raiffeisen Research заявили, что убытки Евросоюза от российских санкций могут превысить 10–12 миллиардов долларов в год. Однако в реальности они будут большими. Почему? Сельхозрынок Западной Европы сейчас насыщен и сбалансирован, и если вся запрещенная к ввозу продукция окажется на нем, то это выльется в резкое снижение цен. И если мясо можно заморозить, а молоко хранить в порошковом виде, то овощи и фрукты нужно продавать сразу же после того, как они созрели. Это то, что касается чистых аграриев. Но от аккуратных санкций России пострадает не только сельскохозяйственный комплекс Европы, но и компании-перевозчики, которые занимались транспортировкой этих товаров в Россию, пострадают банки, которые давали фермерам, производителям и пищевикам-фабрикантам кредиты под их деятельность, страховые компании, которым придется выплачивать компенсации и производителям, и переработчикам, и транспортировщикам, и, видимо, банкам. И эти потери никто не считал, а они могут быть сопоставимы с потерями в сельском хозяйстве.

Как-никак в России проживают 140 миллионов человек, и такой платежеспособный рынок найти сложно. А потери этого года на туристическом рынке ЕС от повышения курса евро к рублю и отказа россиян отдыхать в Европе для многих стран также были значительными. Так что ЕС скоро придется выбирать: либо давление на Россию, либо спасение собственной экономики.

Подпишись в Telegram