Россия отказалась от кредитов Запада

Фото: GLOBAL LOOK press

Российские бизнесмены в преддверии летних банковских санкций Запада перестали брать кредиты в Европе и США. Новым источником заимствований компаний стал Китай.

По последним данным Центробанка, разница между привлеченными и погашенными средствами российских компаний в США уменьшилась со 139 миллионов долларов в первом квартале 2013 года до 44 миллионов долларов в первом квартале 2014 года. Показатели по займам в странах Европы, которые были традиционными рынками капитала для отечественных компаний, сокращаются в десятки раз, в ряде стран сальдо по внешним заимствованиям стало отрицательным.

Организации уже в начале года начали искать новые источники кредитов. Выбор, главным образом, пал на Китай – там российский бизнес в первом квартале 2014 года привлек 13,16 миллиарда долларов против 32 миллионов долларов за аналогичный период прошлого года. Основными заемщиками в Китае стали "Роснефть", "Газпром", на них пришлось около 90% указанной суммы, пишут "Известия".

Также в тройку наиболее привлекательных для российских предприятий стран вошли Люксембург и Япония. И если сальдо по заимствованиям в Люксембурге за год снизилось с 4,2 миллиарда долларов до 652 миллионов долларов, но осталось положительным, то в Японии оно существенно возросло: с десяти миллионов долларов до 435 миллионов долларов. По данным экспертов, переориентация на новые рынки (Китай, Япония) у российского бизнеса все же была прогнозируема в свете ряда событий: дело Сноудена (которого в итоге приютила лишь Россия), сирийский кризис (который разрешился фактически также в пользу России) и, наконец, украинский кризис. Ключевыми заемщиками остаются нефтегазовые компании, занимающие приоритетные позиции в российской экономике.

Однако эффект азиатского кредитного фактора не следует переоценивать, уверены эксперты: не может идти речи о том, что Китай и Япония начали массивное заимствование во всех секторах российской промышленности, замещая кредитную массу из Западной Европы. Объем финансовых операций со странами Юго-Восточной Азии в ближайшее время будет расти, но не резкими темпами, уверяют специалисты.

На это есть свои причины – прежде всего не слишком большой опыт этих стран в долгосрочном кредитовании крупных иностранных, в частности инфраструктурных, проектов. И многократное сокращение заимствований в Западной Европе для российского корпоративного сегмента является более чем критичным. Однако у этого фактора есть и существенные плюсы, среди которых – шанс коренным образом улучшить качество корпоративных балансов в России.

Шоу-бизнес в Telegram