Российские банки попали под санкции

ЕС ввел секторальные санкции в отношении российского финансового сектора. Пять российских банков попали под ограничения: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк. Санкции действуют год с возможностью пересмотра через три месяца.

Под новые санкции попали организации, доля государства в которых превышает прямо или косвенно 50%. К таким банкам относятся два коммерческих – ВТБ (60,9%) и Россельхозбанк (100%), а также один институт развития – ВЭБ (100%). Однако у ВЭБа есть два розничных банка – "Глобэкс" и Связь-банк, работающих с населением. Косвенно государство владеет также крупнейшим банком страны – Сбербанком и Газпромбанком – через ВЭБ и Газпром.

США с марта 2014 года ввели четыре волны санкций, в том числе против российских банков. Под них сначала попали АБ "Россия", Собинбанк, СМП Банк и Инвесткапиталбанк, а затем – ВЭБ, Газпромбанк, ВТБ, Банк Москвы и Россельхозбанк. Если для первой группы банков санкции были полными, включая запрет на работу с Visa и MasterCard, международные переводы и заморозку американских активов, то для второй группы ограничения выразились лишь в запрете на привлечение от инвесторов из США средне-и долгосрочного финансирования. Санкции Евросоюза в отношении российского финансового сектора коснулись лишь крупнейшего банка Крыма – Российского национального коммерческого банка (РНКБ).

Первым элементом секторальных санкций станет ограничение доступа российских госбанков к европейскому долговому рынку. ЕС намерен не только запретить европейским инвесторам приобретать еврооблигации этих банков, но и торговать ими на европейских фондовых площадках. Финансовые санкции относятся только к новым сделкам и не имеют обратного действия, пишет ИТАР-ТАСС.

Еврокомиссия подсчитала, что в 2013 году российские банки разместили на европейском рынке краткосрочные долговые обязательства на 7,5 миллиардов долларов. Европейские чиновники считают, что их запретительные меры не вызовут переориентацию России на азиатские финансовые площадки и развитие офшорных финансовых практик в отдельных российских регионах, в частности в Крыму, а вынудят Москву "пересмотреть свою политику на Украине". Санкции ЕС так же направлены на технологии по разведке и добыче на шельфе, в Арктике и на сланцевых месторождениях. Поставки оборудования и технологий для нефтяного сектора России, о возможности запрета которых ранее говорили источники, не прекращаются. Но ЕС вводит режим предварительного одобрения таких сделок. Соответствующие одобрения должны будут выдавать уполномоченные госорганы стран, в которых зарегистрированы компании-экспортеры.

В основном, в список технологий, продажа которых потребует предварительного согласования, входит оборудование для шельфовых проектов, глубоководного бурения и разведки месторождений Арктики, а также для сланцевых нефтяных проектов в России, а именно 30 видов продукции для нефтяной промышленности. В том числе трубы, используемые для нефтяных и газовых трубопроводов, различных видов и размеров, насосно-компрессорные трубы, используемые при бурении нефтяных или газовых скважин, инструменты для сверления, насосы для жидкостей, двигателя, топливные насосы, смазочные или охлаждающей среды насосы для двигателей внутреннего сгорания.

ДНИ в Telegram