В Россию возвращаются "пятилетки". Правительство переходит на планирование экономического и социального развития на пять лет.
Российское правительство переходит на планирование экономического и социального развития на более длительный, чем сейчас, срок. План, определяющий цели и средства для их достижения, будет рассчитываться на пять лет вперед. Такой план будет рассматриваться на заседании правительства и утверждаться специальным постановлением. Его выполнение будет проверяться раз в полгода на заседаниях правительства.
Переход к новой системе планирования будет осуществлен быстро – первый план "пятилетки" должен быть представлен правительству к концу июля. Сообщается, что он будет распределен по отраслям, таким как промышленность, транспорт, социальная сфера и другим важным для российской экономики аспектам.
"Уже давно поднят вопрос, что экономика нашей страны и ее бюджет привязаны к ценам на нефть и газ. Необходимо развивать индустриальную отрасль, машиностроение, рынок труда, наукоемкие технологии, все то, чем мы гордились при Советском Союзе. Для этого и необходимо ставить задачи на определенный период, как в данном случае, – пять лет", – цитируют "Известия" российского чиновника, который следит за развитием ситуации по "пятилеткам".
Президент России Владимир Путин 1 июля подписал закон "О стратегическом планировании". В концепцию этого документа отлично укладывается новая инициатива – пятилетние планы по развитию в экономической и социальной сферах. Основной идеей стратегического планирования в целом, и "пятилеток" в частности, заключается в том, чтобы создать правовую основу для функционирования системы долгосрочного планирования социально-экономического развития России. Такая система позволит решать задачи повышения качества жизни населения, роста экономики, обеспечения безопасности страны, а также следить за ходом развития ситуации.
"Глава государства давал поручение правительству представлять план мероприятий по достижению целевых показателей развития страны. Представлен первый пятилетний план будет в июле этого года", – сообщает представитель администрации президента. Государственные чиновники в целом поддерживают идею долгосрочного планирования. Если цели будут сформированы реалистично, тогда подобная мера пойдет российской экономике и социальной сфере только на пользу, отмечают они.
В настоящее время многие страны перешли на систему долгосрочного планирования. Так, например, Национальная ассоциация губернаторов США разработала и провела презентацию стратегической инициативы "Инновационная Америка". Чиновники вспоминают также, что стратегическое планирование экономической сферы государством не мешает экономике Японии стремительно развиваться. Более того, крупные технологические проекты в современных условиях невозможно завершить без вмешательства государственного сектора. Одним из важных примеров такой ситуации является космическая отрасль, где, несмотря на появление частных компаний, государство сохраняет лидирующие позиции.