Банки отказываются от Contact

Ряд российских банков приостановили работу с крупной системой денежных переводов Contact. Такое решение эксперты связывают с обысками расчетного банка системы "Русславбанка".

Работу с данной системой денежных переводов заморозили банки, не входящие в первую сотню крупнейших по России, но среди них есть организации, прочно зафиксированные на рынке финансовых институтов. Это, например, "Бинбанк", "Собинбанк", "Азиатско-Тихоокеанский банк" и банки финансовой группы "Лайф". Некоторые представители банков объясняют отказ от сотрудничества скандалом с "Русславбанком", который подозревают в незаконных финансовых операциях.

"Бинбанк" и "Пробизнесбанк" сообщили, что переводы через Contact были приостановлены с 24 апреля. В "Пробизнесбанке" отметили, что сотрудничество с Contact прекращено из-за того, что не подписано соглашение с системой, а в "Бинбанке" сообщили, что рассматривают варианты дальнейшего сотрудничества, заметив, что они работают еще с тремя крупными системами денежных переводов.

Финансовая группа "Лайф" объяснила происходящее перезаключением договоров, "Собинбанк" от комментариев отказался. "Азиатско-Тихоокеанский банк" и некоторые менее крупные банки на вопрос СМИ отвечать не стали, пишут "Известия". Издание отмечает, что в колл-центре "Русславбанка" затруднились сообщить, работают ли сейчас переводы через данную систему, поскольку на "горячую линию" такая информация не предоставлена.

Напомним, что в апреле 2014 года "Русславбанк", который является основателем системы Contact, обыскали сотрудники правоохранительных органов. МВД подозревает вице-президента банка Александра Миронова в проведении нелегальных финансовых операций. В феврале 2014 года вспыхнул аналогичный скандал с платежной системой Migom. Банки-партнеры заморозили выдачу и отправление переводов после отзыва лицензии у расчетной кредитной организации системы "Европейского трастового банка".

Подпишись в Telegram