Совет Федерации одобрил на заседании правительственный закон, который даст авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета. Если пассажир решит вернуть билет на самолет, его стоимость не компенсируют.
Законопроект предусматривает ряд исключений. Стоимость билета в любом случае будет возвращена пассажиру в ситуациях, когда он вынужден отказаться от перелета, например, в связи с его внезапной болезнью или следующего с ним члена семьи или близкого родственника, либо смертью члена семьи, либо в связи с задержкой отправления воздушного судна. Под членами семьи закон предлагается понимать супругов, родителей и детей, в том числе усыновленных, а под близкими родственниками – дедушек, бабушек и внуков, братьев и сестер, сообщает РИА Новости.
Закон регламентирует, что порядок информирования пассажиров об условиях возврата купленного на рейс билета устанавливается федеральными авиационными правилами. В случае непредоставления такой информации перевозчик или уполномоченное им лицо будут нести ответственность в соответствии с законодательством России. Документ также определяет, что в случае отказа пассажира от перелета стоимость билета ему возвращается (за исключением суммы фактически понесенных расходов перевозчика), если он уведомил об отказе не позднее, чем за 24 часа до окончания установленного времени. По статистике, от полета отказываются 4-7% пассажиров. Однако значительную часть отказных билетов авиакомпании продают снова.
Ожидается, что к новому закону будут приняты рекомендации, по которым невозвратными станут не более 10-15% авиабилетов. Возвратные тарифы практикуются во многих странах. Однако в Европе, например, цена потерянного билета составляет в среднем 5% от зарплаты, тогда как в России соотношение "средний билет/средняя зарплата" – 30% и выше.